理大代表團訪問瑞士加強大學科研夥伴協作

2024年6月24日

活動

理大代表團到訪瑞士聯邦理工學院洛桑分校(EPFL)。

理大副校長(研究與創新)趙汝恒教授(右)與代表團會見了EPFL校長Martin Vetterli教授(左)。

理大代表團會見了Empa研究院院長Tanja Zimmermann教授(左)。

理大代表團會見了Eawag研究院院長Martin Ackermann教授(左)。

理大代表團與一衆在瑞士讀書的理大博士生和校友歡聚交流。

香港理工大學副校長(研究與創新)趙汝恒教授6月中旬率領代表團前往瑞士,共同參訪當地頂尖學府及研究機構,深化香港與瑞士在科研方面的交流與合作。代表團成員包括建設及環境學院院長李向東教授、工程學院院長文効忠教授及研究及創新事務處黃詠恩教授,分別到訪了聯邦理工學院洛桑分校(EPFL)、瑞士聯邦水科學和技術研究院(Eawag)和瑞士聯邦材料科學與技術研究院(Empa)。此行目的旨在提升理大在瑞士的知名度,探索潛在研究合作夥伴,並尋求與當地瑞士大學建立聯合研究中心的合作機會。

代表團於613日與EPFL校長Martin Vetterli教授和其他教授會見,討論在環境研究以及建築、結構和運輸工程方面的潛在合作雙方均表示積極推動兩校合辦研究項目並建立聯合研究中心。

次日代表團先後訪問了瑞士聯邦水科學與技術研究院(Eawag)和瑞士聯邦材料科學與技術研究院(Empa),與Eawag研究院院長Martin Ackermann教授和Empa研究院院長Tanja Zimmermann教授,以及其他教授和博士生進行交流。為了解Eawag的先進材料研究,代表團深度考察了多個實驗室及先進設施包括MasSpec實驗室、NEST研究創新大樓的Water Hub和實驗大廳。

其後於615日,理大代表團與一衆在瑞士讀書的理大博士生和校友舉行的午餐會,歡聚交流,藉此介紹理大的最新發展和未來計劃。席上,兩名正在參加研究生附屬計劃(RSAP)的博士生分享了他們在蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich) 研讀難忘經歷。其他校友則分享了畢業後在瑞士工作的寶貴經驗,增進了大家對瑞士高等教育和就業機會的認知和了解。

是次訪問成果豐碩,代表團對EPFLEawagEmpa的世界級研究能力和設施印象深刻,積極探討與瑞士高校的潛在研究合作,雙方共同關注的領域包括環境保護、可持續建築、智能交通和先進材料開發等範疇。大學將積極與瑞士頂尖大學加強聯繫交流,為理大在瑞士尋求未來研究合作奠定了堅實基礎。