理大兩個項目獲研資局人文學及社會科學傑出學者計劃支持

2024年7月3日

獎項及成就

Sample description of the image above

香港理工大學(理大)兩項研究,致力於深入探索人類歷史和個人發展,獲研究資助局的人文學及社會科學傑出學者計劃撥款支持。

這兩個獲資助項目展示了理大在與人類福祉相關的當代和歷史背景研究方面的影響力。由理大中國歷史及文化學系副教授徐啟軒博士帶領的項目,題為「跨越冷戰藩籬:『新中國』與解殖中的大英帝國」,獲得港幣$214,509資助。另一項由理大應用社會科學系副教授陸慧菁博士帶領的項目,題為「環境嚴酷性和不可預測性對個體發展的影響:綜述及元分析」,獲得港幣$305,000的撥款。

徐博士的項目旨在探究1950年代的新中國,在亞洲知名社會活躍分子眼中的形象,提供第二次世界大戰後全球批評帝國主義政治、經濟和文化不平等的思想資源。該研究將利用來自香港、北京、新加坡、印度新德里、英國肯特和倫敦等地區的已發表和檔案資料,追溯中國在與資本主義陣營國家的不密切外交關係中,如何在亞洲建立重要地位。

陸博士的項目旨在重新評估現時研究對環境嚴酷性和不可預測性的定義,探索更適切的測量這兩種環境因素的方法,從而加深公衆對童年環境如何影響個體發展的理解。該研究將針對特定環境因素為制定干預措施和相關政策提供見解,更深遠地為兒童和青少年建設更美好的成長軌跡。

人文學及社會科學傑出學者計劃2012/13年度成立,旨在為擁有優良研究成果紀錄的人文學和社會科學學科的資深研究員,獲資助項目最長為期12個月。

了解更多|理大兩項研究獲人文學及社會科學傑出學者計劃支持(2023年)