理大和南山醫院共探免疫治療新前沿 聚焦臨床應用

2024年6月30日

活動

香港理工大學 (理大) 深圳研究院聯合深圳南山醫院舉辦了免疫治療領域研討會,聚焦免疫治療領域科研成果的臨床應用轉化。

南山區衛健局副局長吳晨女士、南山區科創局創新發展促進中心副主任藍鑫先生、南山醫院書記侯鐵英女士、副院長劉岩松先生、理大協理副校長及深圳研究院院長董澄教授、副院長陳綺東女士,以及來自理大和南山醫院的多位學者、醫生和科研人員出席了研討會。會議圍繞四個領域開展主題演講,包括精確靶向疾病診療、免疫細胞調控用於疾病治療、免疫治療中細胞代謝研究、納米醫學,並與現場來賓進行熱烈的討論。

董澄教授表示,新時期的理大發展策略既追求世界一流的人才培育和基礎研究,也追求世界一流的應用研究、創新創業。深圳研究院作為理大在大灣區以及內地開展基礎及應用研究、智慧財產權與技術轉移、科技成果推廣應用及創業等多元化發展平台,將積極探索搭建研發、臨床、政府、企業的跨學科科研實驗平台。同時,深圳研究院正在籌建的幹細胞工程及免疫療法研究平台將成為理大高等研究院下設的第十二個研究所,亦是首個設立在校本部之外的跨學科主題研究平台,充分體現了理大致力於促進當地醫學研究與臨床實踐的緊密結合,加速科研成果的轉化應用的決心。

吳晨女士指出,南山區是深圳市生物醫藥的產業聚集區和引領區,非常重視該領域的發展。理大「研以致用」的發展理念與南山醫院的臨床基礎高度契合,希望通過研討會,將高校資源和醫院資源有效結合,讓雙方在產學研創新體系建設中注入各自的優勢和資源,共同推進南山區生物醫藥產業的高品質發展。

南山醫院是南山區人民政府建立的一所三級甲等綜合醫院,是首批參評國際醫院評審認證標準(中國)的13家醫院之一,集醫療、教學、科研、預防、急救、康復和保健為一體,是南山區唯一具有國家級臨床重點專科和省、市級重點學科的醫療機構。