理大學者利用稀土研發用於生物醫學與治療的顯影劑

2024年7月10日

研究及創新

在生物醫學研究範疇內,顯影劑在現代醫療一席科研項目之位。香港理工大學應用生物及化學科技學系化學講座教授黃嘉良教授致力研究如何改良現有稀土物質的特性,以具針對性地研發出用於不同醫學用途的顯影劑。

對於傳統有機螢光物質,發光稀土物質在醫學應用上有較明顯的優勢。它們擁有更卓越的顯影效果、更長的發光時間,分辨率更高,在使用時間解析技術進行檢測時更能大幅低其影像背景雜訊。

另外,稀土顯影劑有助更早發現疾病,在醫療應用方面擁有巨大的潛力。黃教授認為,經過改良的稀土顯影劑可用作檢測,諸如血腦屏障通透性等以往難以及早檢測的疾病,因此能間接推動更多先進影像技術和治療方法的出現。

黃教授一直研究如何改良稀土顯影劑的功能性,並集中在不同範疇,但焦點仍離不開其穩定性。他十分明白,對於研究人員和用家而言,顯影劑的穩定性十分重要,因此需要和不同學科合作,以利用不同技術來確保顯影劑能安全地應用於醫學用途。

此外,黃教授亦致力研究改良稀土的物質結構,這對於顯影劑的穩定性、生物兼容性和擁有更具針對性的功能方面皆極為重要。他發現螯合結構能大幅提升稀土顯影劑的生物性能,因此提倡使用更強效的螯合物和具有特定作用的肽來增強穩定性,以令稀土顯影劑的作用更具針對性。

在改良稀土物質的發光特質方面,黃教授以最低程度對物質分子進行非幅射過程改造,以及引入如共軛環等結構,皆能提高其發光量子產率和亮度,有助提高影像的清晰度及診斷的精確度,應用範圍涵蓋生物影像學、藥物傳遞和疾病檢測等。

展望未來,除了臨床研究之外,黃教授亦會研發具有不同發光能力的新型顯影劑,以及能夠與其他不同物質發揮交互作用的顯影劑,以擴大其功能和醫學應用範疇,包括應用於基因治療。

資料來源Faculty of Science Newsletter (June 2024)