大學教育資助委員會成員訪問理大

2024年9月17日

其他

理大校董會主席林大輝博士(前排右六)、校長滕錦光教授(前排左五)及一眾大學管理層成員歡迎由教資會主席雷添良先生(前排左六)帶領的24名教資會委員及秘書處人員到訪理大校園。大學管理層成員包括:常務及學務副校長黃永德教授(前排右四)、行政及拓展副校長盧麗華博士(前排左三)、副校長(教學)黃國賢教授(後排中)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(後排右五)、副校長(學生及環球事務)楊立偉教授(後排左五)及暫任副校長(校園發展及設施管理)凌嘉勤先生(後排右三)。

教資會成員與來自理大不同學院和學系的教研人員交流互動。

教資會成員與近50名理大本科、碩士及博士生交流互動。

大學教育資助委員會(教資會)成員於9月12日到訪香港理工大學(理大),與大學管理層成員、教研人員及學生會面,深入了解理大的最新發展。

教資會主席雷添良先生連同24名教資會委員及秘書處人員到訪,獲理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、常務及學務副校長黃永德教授、行政及拓展副校長盧麗華博士、副校長(教學)黃國賢教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、副校長(學生及環球事務)楊立偉教授及暫任副校長(校園發展及設施管理)凌嘉勤先生熱烈歡迎。

教資會成員先後到訪多個理大實驗室及教研設施,包括設於工業中心的人工智能機器人實驗室、國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分中心),以及深空探測研究中心太空資源實驗室。期間,理大教研人員向與會代表展示多個優秀教研設施、研究項目和科研成果,包括:

• 時裝及紡織學院吳文政及王月娥紡織科技教授、紡織科技講座教授及智能可穿戴系統研究院院長陶肖明教授介紹其團隊開發,用於運動恢復的可穿戴冷熱交替系統及安全環保高效抗菌材料。
  • 眼科視光學院主任及教授、眼視覺研究中心副總監兼香港和光科技有限公司/深圳威爾視科技有限公司聯合創始人紀家樹教授及其團隊成員介紹及示範得獎科研項目——全球首個便攜式高清角膜地形圖儀「K-Shape」。
  • 工業中心總監衛漢華博士介紹人工智能機器人實驗室的教研設施,並展示理大學者研發的劍擊機械人和機械外骨骼。
  • 嚴、麥、郭、鍾智能結構教授、土木及環境工程學系智能結構與軌道交通講座教授兼國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分中心)主任倪一清教授介紹研究中心的兩個科研項目,包括磁懸浮列車氣動噪聲抑控系統及地鐵路軌減振降噪系統。
  • 鍾士元爵士精密工程教授及精密工程講座教授、工業及系統工程學系副系主任及深空探測研究中心主任容啟亮教授於深空探測研究中心太空資源實驗室介紹曾於國家首次月球採樣返回任務「嫦娥五號」和人類史上首個月球背面採樣返回任務「嫦娥六號」中使用的「表取採樣執行裝置」,以及月壤存儲及分析儀。
  • 張心瑜空間科學教授、土地測量及地理資訊學系副系主任及深空探測研究中心副主任吳波教授介紹其團隊如何利用尖端測量及遙感技術,協助分析選取過往月球、火星探測任務的着陸區。吳教授並介紹正在進行的「月壤中找水」研究項目,旨在分析月壤樣品中的水含量及來源,為研究月壤的形成及太陽風注入產生的水資源分析提供重要參考。

此外,教資會成員與來自不同學院和學系逾40位教研人員及近50名本科、碩士及博士生面對面交流互動,藉此了解理大卓越的教研成就及豐富多采的學習環境,並親身接觸朝氣勃勃的學生社群。

Photo 8_1

陶肖明教授介紹用於運動恢復的可穿戴冷熱交替系統及安全環保高效抗菌材料研究項目。

Photo 9_1

紀家樹教授介紹得獎科研項目,全球首個便攜式高清角膜地形圖儀「K-Shape」。

Photo 9_1

倪一清教授介紹其研究中心兩個科研項目,包括磁懸浮列車氣動噪聲抑控系統及地鐵路軌減振降噪系統。

Photo 8_1

容啟亮教授介紹曾於「嫦娥五號」和「嫦娥六號」任務中使用的「表取採樣執行裝置」和月壤存儲及分析儀。

Photo 9_1

吳波教授介紹如何利用尖端測量及遙感技術,協助分析選取過往月球、火星探測任務的着陸區,以及正在進行的「月壤中找水」研究項目。