理大學者研發「數字漫步」為行動不便人士緩解憂鬱 獲頒健康長壽催化創新獎(香港)2024

2024年10月3日

獎項及成就

創新科技方案能為行動不便人士提供康復和健康計劃,解決憂鬱和生活品質相關的問題,從而提升人類福祉。香港理工大學(理大)護理學院助理教授(兼Presidential Young Scholar)李妍博士憑藉研究項目 「『數字漫步』對嚴重行動不便者抑鬱和生活品質的影響」 ,獲頒2024年健康長壽催化創新獎(香港)。根據世界衛生組織2023年的數據,全球約有16%人口嚴重行動不便,香港則有7.1%,他們普遍面對精神健康問題如被邊緣化。研究顯示,超過 50%的嚴重行動不便人士會出現抑鬱或焦慮症狀。

「數字漫步」是指利用虛擬實境技術,在數位情境中模擬行走或移動的體驗,作為一種嶄新且具潛力的介入策略。李博士的研究目的是為嚴重行動不便人士開發並測試「數字漫步」干預的可行性、可接受度和初步效果,包括改善憂鬱、慢性疼痛和睡眠質素。

參與者會使用頭戴式顯示器 、無線手持控制器和筆記型電腦以投入虛擬環境。頭戴式顯示器連接到電腦,讓使用者看到模擬四肢;透過手持控制器追蹤手臂的三維(3D)動作和位置。這些資料會轉換成虛擬的腿部動作,讓使用者體驗在三維空間「行走」。

李博士是一位擁有超過 10 年經驗的註冊護士,同時是一位活躍的護理研究員。她的研究興趣包括數位社會心理健康、殘疾人士的心理健康,以及教育創新中的人工智能。

李博士表示:「數字漫步具有強大的可塑性,能以輕鬆有趣的方式進行,讓使用者在接受治療的同時享受其中。還有,這種基於控制器的方法,讓行動不便人士體驗模擬漫步,通常以森林等大自然為背景,這有助於緩解心理症狀,並對其他情況如睡眠質量等產生顯著影響,從而提升整體生活質素。」

該研究成果將為後續的大規模試驗奠定基礎,並為醫務人員和復康專家提供建議,以開發創新且全面的社區醫療保健計劃,惠及嚴重行動不便人士。

研究資助局於2022年開始與美國國家醫學院合作舉辦健康長壽催化創新獎(香港),旨在支持在任何學科領域中有可能延長人類健康壽命的大膽創新想法。