康復治療科學系與非政府機構合作,透過乒乓球活動促進長者、兒童和少數族裔的身心健康及社會共融

2024年6月7日

一眾嘉賓合照 — (左起) 劉德宏先生 (香港基督教服務處)、方乃權教授(理大輔助科技研究中心)、彭耀宗教授(理大康復治療科學系)、Poonam MEHTA女士 (Be The Change)、 Percy CHILDE先生 (尖沙咀扶輪社)、 陳頌皓女士(香港基督教服務處)、黃寶珍女士(中國香港乒乓總會)、黎婉儀博士 (理大康復治療科學系、尖沙咀扶輪社)

主禮嘉賓理大醫療及社會科學院院長岑浩強教授致歡迎辭

主題講員香港老年學會主席梁萬福醫生

印度駐香港和澳門商務領事Renjina Mary VARGHESE女士致送感謝狀予主題講員高級平等機會主任(少數族裔事務組)何永強先生

扶輪社3450地區前總監方奕展先生(中)致送感謝狀給主題講員香港基督教服務處高級職業治療師劉德宏先生(左)和理大副教授黎婉儀博士(右)

理大康復治療科學系副教授尖沙咀扶輪社前社長黎婉儀博士統籌了一個社區服務計劃「乒乓無界限」,透過提供免費乒乓球活動促進社會共融和身心健康。是項服務計劃由尖沙咀扶輪社主辦並由香港理工大學、香港基督教服務處、Be The Change 與中國香港乒乓總會協辦已於202310月至20244月期間舉行受惠對象是安老院或日間護理中心的長者、有特殊學習需要的兒童及少數族裔群體。

尖沙咀扶輪社與香港基督教服務處於2024413日假理大賽馬會創新樓合辦乒乓無界限閉幕典禮理大輔助科技研究中心、非政府組織及企業家為支持機構當日有超過230名與會者參加。

這項社區服務計劃源自於理大康復治療科學系與香港基督教服務處的研發項目科技輔助乒乓球訓練課程」,旨在促進患有認知障礙症的長者和有特殊學習需求的兒童的身心健康。透過扶輪社、理大、非政府機構和義工(例如:乒乓球教練、職業治療師、教師、學生和商人等)的合作該活動擴展至社區。這平台體現了跨學科和跨專業的協作。正如理大醫療及社會科學院院長岑浩強教授在閉幕典禮的歡迎詞中所說「展望未來我們將會繼續與更多民間機構合作不斷努力推動更多具有社會影響力的合作項目為社會帶來更多福祉」。