轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

揭示近視的遺傳基因

理大研究人員與專門研究屈光不正及近視的國際研究組織CREAM (Consortium for Refractive Error and Myopia)正合作進行一項全球性研究,追溯造成近視的遺傳基因。今期 Excel@PolyU邀請到理大近視研究中心成員–眼科視光學院副教授古根海博士及醫療科技及資訊學系副系主任(研究)葉社平教授分享已刊載於國際期刊Nature Genetics的有關研究成果。

這項研究的目的是甚麼?

研究目的是為了找出令某些人更容易患有近視的遺傳因素,從而研發使近視放緩的治療方法,並有助及早識別屬近視高危的兒童,開始預防性治療。

研究的範圍有多大?

這項研究為現時全球最大型、針對引致近視的人類基因組整合分析,研究對象共45,758人,當中37,382人擁有歐洲血統,其餘8,376人來自亞洲國家,研究人員來自十三個國家的六十四所大學和研究機構。

這項研究有甚麼與別不同之處?

這研究有別於傳統研究,並沒有從患有深度近視的人士或家庭徵集資料,反而以整合分析的手法,在不特別挑選研究對象的情況下,深層分析所有曾接受醫學健康研究對象的資料,令研究結果更具代表性地反映人口中的實況。

研究結果是甚麼?

在歐洲人的樣本中,我們發現了十六個與屈光不正相關的新基因位‎點,其中八個出現在中國、印度或馬來西亞人的樣本中。此外,我們更進一步確認了另外八個基因位‎點,亦有可能出現在亞洲人及西方人的樣本中。

研究同時發現可能影響眼睛成長及造成近視的新基因,例如部分基因可能會影響眼球鞏膜的成長,其餘基因則可能影響視網膜於接收影像時發出的化學訊號力度,造成及加深近視。

是次研究結果顯示,具有所有遺傳風險因素的人士,患上近視較遠視的機會比其他人高出十倍。 詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版