在这个对香港、中国内地以至全球社会均非常艰难且充满挑战的时刻,研究人员可以汇集他们的专业知识及资源,以迅速地开发解决方案至为重要。凭藉此理念,理大与学界和业界携手合作,积极回应迫切的社会需求。

新型冠状病毒疫情蔓延,但由於患有呼吸道传染病的病人,即使其感染的病原体不同,所呈现的病徵都十分相似,为前线诊断带来挑战。为克服这困难,理大与香港大学(港大)合作开发了一个诊断系统,可在同一测试中,约一小时内检测出多达四十种病原体,包括现时肆虐的新型冠状病毒、严重急性呼吸系统综合症(即「沙士」),以及中东呼吸综合症冠状病毒等。

这套全球最全面的全自动病原体诊断系统,采用正在申请专利的微流控和生化技术 ,以提高检测的灵敏度,从而确保测试结果的可靠性。最重要的是,这项创新技术可以大幅降低微流控滤芯的生产成本,使其得以广泛应用,并准备投产。

两所大学於2015年成立呼吸道病毒研究基金,这次突破就是双方在跨领域创新和科研转化上共同努力的成果。经过四年的耕耘,这新型诊断系统成功面世。此项目由理大创新及科技发展总监和应用生物及化学科技学系客座教授刘乐庭教授率领,并获港大微生物学讲座教授袁国勇教授支持。此外,研究团队还获得铠耀生物医药科技(管理)有限公司的鼎力支持。

详情>>