理大舉辦阿裡巴巴首屆香港大數據與雲計算技術論壇

2016年6月17日

其他

阿裡巴巴技術論壇是由阿裡巴巴集團舉辦的重要年度活動,目的為分享其最新的創新成果和技術發展。由理大創新及科技發展處發起,與理大電子計算學系合辦,以大數據與雲計算技術為主題,首屆阿裡巴巴香港大數據與雲計算技術論壇於2016年6月17日假理大校園成功舉辦。

超過250名本地學生,學者和行業專家出席了此次論壇。阿裡巴巴集團副總裁周靖人博士介紹了阿裡巴巴旗下創新的大數據計算平臺,當中包涵一系列廣泛的產品和服務,使大數據能夠更快、更高效率地發展。此外,三位阿裡巴巴的資深技術專家也分享了有關彈性雲計算、機器學習平臺及大規模實時計算的創新技術和於不同行業領域的應用。

理大副校長(科研發展)衞炳江教授於論壇內致歡迎辭並強調:「理大一直以應對大數據的發展所面臨的挑戰而致力作出重要貢獻,我們的大數據和雲計算技術的發展領域已體現於研究成果及與業界合作項目中,其中包括大數據分析、以人為本的計算、網絡安全、雲間安全及雲計算資源管理等。」理大正在成立大數據分析的中心實驗室,以促進大數據為主的多學科研究。理大電子計算學系系主任曹建農教授表示:「大數據分析中心實驗室的成立將加強理大在開發大數據處理和分析方法、技術和應用的領導地位。」

阿裡巴巴團隊於理大訪問期間,與理大電子計算學系、應用數學系及土地測量及地理資訊學系的研究團隊交換了意見,深入瞭解理大卓越研究成果,並相討於大數據與雲計算技術合作的可行性。

理大創新及科技發展處將與阿裡巴巴集團協調,並跟進有關合作研究項目及學者訪問計劃的安排。