理大食品安全联盟召集人获食品安全国际领袖奖

2021年7月28日

奖项及成就

香港理工大学(理大)食品安全联盟(FSC)作为香港其中一个最具代表性的食品安全组织,其召集人刘乐庭教授一直带领FSC积极推广食品安全及质量的重要性。今年,刘教授获国际食品保护协会(IAFP)颁发2021年度食品安全国际领袖奖, 以表扬其贡献。IAFP于1911年在美国威斯康星州成立,于全球50个国家拥有超过4000个会员。

提升全球认受性和促进合作

FSC 在2015 年由刘教授创立,现时拥有 70 家公司会员,为香港和中国内地首个及目前唯一一个非政府组织获任为FAO/WHO食品法典委员会观察员。作为IAFP的香港分会,FSC致力推动IAFP “提升全球食品安全”的使命。这亦促成DISH 环球食品安全及质量中心 (DISH) 的成立。该中心是由四个经济体系共同建立的平台,旨在促进欧洲 - 香港 / 中国以至亚太区的食品安及质量方面的合作。

带领技术发展、教育和研究

刘教授在分子生物学和食品安全方面拥有20多年的经验,其专业知识涵盖食品和人畜共患病病原体的检测、转基因生物 (GMO)、食品过敏原、食品认证,及通过分子诊断和跨学科方法进行的各种研究(结合工程、大数据、人工智能等),带来创新、智能应用。刘教授亦负责管理一项耗资 1000 万欧元的「地平线2020计划」(Horizon 2020)中欧合作项目EU-China-Safe,而理大是香港唯一一所参与此项目的大学。刘教授参与制定5项转基因和禽流感病毒检测的中国国家标准,并为多项专利的共同发明者和多篇同行评审科学论文的共同作者,亦组织不同的国际食品会议。

“我深切感谢 IAFP 以及我的提名人、支持者和赞助这个奖项的Food Safety Net Services。食品安全是一项重大的公共卫生议题,而且自疫情开始,每天都出现各种挑战,导致全球食品供应链产生变化,因此我们仍有许多工作需要完成。我期待与各专家携手合作,为世界带来更安全的食品供应。”理大工业及系统工程学系客座教授、FSC 召集人刘教授表示。

理大常务及学务副校长、FSC 指导委员会成员黄永德教授表示:“通过全球合作促进食品安全在质量方面的进步,是理大的一个战略重点。这次IAFP颁发的奖项是对刘教授在该领域的奉献作出重大认同,我们感谢刘教授致力将理大在食品安全和质量方面的贡献提升到一个新的水平。理大将继续支持相关领域的技术开发和应用,以造福国家及全球社会。”

此奖项于7月18 日至 21 日在亚利桑那州凤凰城举行的IAFP 2021年会期间颁发。

按此浏览更多相关信息。

按此浏览IAFP 新闻稿发布。