2021大湾区工程师论坛 于珠海横琴及香港理工大学同步举行

2021年12月5日

其他

「大湾区工程师论坛」由中国科学技术协会、广东省人民政府、世界工程组织联合会(WFEO)指导,中国工程师联合体主办,广东省科协牵头与香港工程师学会、京港学术交流中心等联合承办,并由香港理工大学(理大)协办。论坛于125日在横琴粤澳深度合作区和香港理工大学成功召开,以「聚工程菁英 助湾区发展」为主题,论坛分为一个主论坛、两个分论坛和一个座谈会,以促进工程技术人才跨区域流动及团结凝聚大湾区工程师为目的,采取了线下线上结合举办,吸引超过500名大湾区工程人才参加。

开幕典礼上,广东省副省长王曦先生,国务院港澳办交流司司长吴炜先生,香港特别行政区发展局局长黄伟纶先生、澳门特别行政区政府经济财政司司长李伟农先生和中国科协党组书记暨中国工程师联合体理事长张玉卓先生等分别致辞。理大校长、中科院院士滕锦光教授则作为主旨嘉宾在会上以《香港工程科技在大湾区建设中的角色》为题,分享了大学科研以企业技术创新需求为导向,推进技术创新成果在工程领域的应用,提升产业竞争能力。论坛也定位探讨工程支持可持续发展、大湾区工程技术界创新融合发展、工程领域科技成果转化、青年工程师职业规划与大湾区发展、粤港澳三地工程标准偏差异及大湾区工程师制度创新与人才流动。香港工程师学会在开幕礼上与中国科学技术协会续签合作协议,并与广东省电机工程学会签订电气工程师资格互认协议,进一步推动大湾区工程人才和资源的交流与合作。