理大科学家研发新型催化剂 入围德国Falling Walls科学突破奖2023

2023年6月30日

奖项及成就

香港理工大学(理大)应用生物及化学科技学系副教授黄勃龙博士,凭藉研发纳米催化剂,研究成果为可持续能源的碳战略实现广泛应用,入围德国Falling Walls科学突破奖2023-工程技术类别。该类别有三名来自香港的学者入围,黄勃龙博士是其中一位。

黄勃龙博士的研究专长包括∶纳米材料丶能源材料丶固体功能材料丶稀土材料等的电子结构理论计算,及其在多规模能源转换和供应系统中的应用。他致力於催化方面的研究,以开发支持可持续能源供应和转换技术的新型催化剂材料,为保护环境的全球愿景作出贡献。

发挥在理论计算和机器学习技术方面的专业知识和经验,黄勃龙博士为可持续发展开发新型催化剂,包括水分解产生的氢气(H2)丶用於燃料电池和金属空气电池的氧气还原和进化,以及降低二氧化碳控制碳排放。

黄博士表示∶「透过理论计算除了加快研发新型催化剂,更能从中增进及洞悉基本反应机制的重要见解。我将继续专注催化研究,发掘更多可应用於可持续发展的新型功能材料。」

德国跨界创新基金会(The Falling Walls Foundation)设於德国柏林,其颁发的Falling Walls科学突破奖旨在表彰取得杰出成就和突破的科学家,对研究领域产生了长远重大的影响,并为解决全球性挑战作出贡献。