理大科學家研發新型催化劑 入圍德國Falling Walls科學突破獎2023

2023年6月30日

獎項及成就

香港理工大學(理大)應用生物及化學科技學系副教授黃勃龍博士,憑藉研發納米催化劑,研究成果為可持續能源的碳戰略實現廣泛應用,入圍德國Falling Walls科學突破獎2023-工程技術類別。該類別有三名來自香港的學者入圍,黃勃龍博士是其中一位。

黃勃龍博士的研究專長包括︰納米材料、能源材料、固體功能材料、稀土材料等的電子結構理論計算,及其在多規模能源轉換和供應系統中的應用。他致力於催化方面的研究,以開發支持可持續能源供應和轉換技術的新型催化劑材料,為保護環境的全球願景作出貢獻。

發揮在理論計算和機器學習技術方面的專業知識和經驗,黃勃龍博士為可持續發展開發新型催化劑,包括水分解產生的氫氣(H2)、用於燃料電池和金屬空氣電池的氧氣還原和進化,以及降低二氧化碳控制碳排放。

黃博士表示︰「透過理論計算除了加快研發新型催化劑,更能從中增進及洞悉基本反應機制的重要見解。我將繼續專注催化研究,發掘更多可應用於可持續發展的新型功能材料。」

德國跨界創新基金會(The Falling Walls Foundation)設於德國柏林,其頒發的Falling Walls科學突破獎旨在表彰取得傑出成就和突破的科學家,對研究領域產生了長遠重大的影響,並為解決全球性挑戰作出貢獻。