理大化學專家獲國家教育部頒發高等學校科學研究優秀成果獎

2023年8月24日

獎項及成就

香港理工大學(理大)理學院院長、化學科技講座教授、歐雪明能源教授黃維揚教授,榮獲國家教育部頒發高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術),表彰他在有機光伏材料領域的卓越研究貢獻。

黃維揚教授的研究項目名為「高效有機光伏材料的烷硫基側鏈工程」,與蘇州大學、中國科學院化學研究所及香港浸會大學合作,創新成果得到認可,獲冠以自然科學獎二等獎

有機太陽能電池,尤其是聚合物太陽能電池,因其低成本、輕量、具柔性和半透明等獨特優勢,被認為是有廣泛應用潛力的光伏(太陽能電池板)技術。提高其功率轉換效率(PCE)是研究重點,亦是走向實際應用的關鍵。

其中,開路電壓(Voc)是決定PCE的關鍵參數之一,需要發展一套簡單通用的分子設計策略提高器件Voc及PCE,以準確調制光伏材料的能級,是發展高效光伏材料的重要策略。

研究團隊開拓了一種烷硫基側鏈工程策略,將柔性側鏈功能化,作為有機光伏材料的能級調節器。這種策略可以有效調節有機光伏材料的能級,從而提高器件的Voc,進而優化PCE。

柔性側鏈是確保材料可溶液加工的必不可少的致溶基團,通過簡便的烷硫基側鏈工程,實現了有機光伏器件Voc及PCE的提升,成為了設計高效有機光伏材料的通用策略。

黃教授表示︰「這個獎項是對我們研究成果的重要肯定,鼓勵我們在研究之路上繼續努力,通過研究創新貢獻社會。」

黃教授的研究領域 包括設計和合成新型具有光功能和能源轉換功能的金屬有機聚合物和金屬有機分子。研究團隊旨在研發可應用於可持續能源的精湛技術及新材料,促進可持續發展。

國家教育部頒發的高等學校科學研究優秀成果獎,旨在 獎勵在開展科技創新、成果轉化並在創新人才培養中作出突出貢獻的高等學校教師、科技工作者和相關單位。