理大与菜鸟签署合作备忘录 携手探索绿色物流新发展

2023年9月25日

活动

在理大协理副校长王钻开教授(后排左二)、航空及民航工程学系主任温志涌教授(后排左一),与菜鸟集团副总裁牛智敬先生(后排右二)、公共事务部华南国际业务总监王艺女士(后排右一)的见证下,由理大航空及民航工程学系助理教授许钢焱博士(前排左)和菜鸟集团跨境进口供应链香港大区总经理梁金源先生(前排右)代表双方签署合作备忘录。

香港理工大学(理大)和菜鸟集团宣布签署合作备忘录,首期就物流可回收装载容器的研发进行合作,未来双方将充分发挥各自的科创及产业发展优势,通过共同开展技术研发、研究成果商品化及建立联合实验室等形式,携手推进绿色、高效、智慧的物流解决方案。

签约仪式今日在理大校园举行。在理大协理副校长王钻开教授、航空及民航工程学系主任温志涌教授,与菜鸟集团副总裁牛智敬先生、公共事务部华南国际业务总监王艺女士的见证下,由理大航空及民航工程学系助理教授许钢焱博士和菜鸟集团跨境进口供应链香港大区总经理梁金源先生代表双方签署合作备忘录。

理大协理副校长王钻开教授表示,理大作为工商业界的忠实合作伙伴,一直致力于推动科研与创新,把具应用价值的技术与产业结合,以应对不同的技术难关和挑战。理大与菜鸟的合作计划便很好的体现了这一点,也期望我们的研究团队能够和菜鸟一道,共同努力解决物流业面临的技术和环境挑战,并为香港打造一个更环保、高效率的物流体系而努力。

菜鸟集团副总裁牛智敬先生表示,菜鸟集团自成立以来一直致力于绿色物流的努力。未来的快递,快只能保证不输,绿才能赢。绿色未来不仅仅靠热情和态度,还要有创新的研发和解决方案,从而实现环境可持续和商业可持续的统一。相信在双方团队的共同努力下,能结合复杂物流场景,实现数字化、低碳化循环容器的领先突破,并在更大范围上为香港建设可持续、数字化的物流体系贡献一份力量。

相关先导研究将由理大航空及民航工程学系助理教授许钢焱博士负责,致力于一种称为 Meta-Box 的智慧可回收运输载体研发。它将会成为连接多种运输方式、适应新型智能物流系统「元联网」的关键组件,从而进一步提高运输效率、降低成本,实现可持续发展。

有关香港理工大学

香港理工大学(理大)秉承校训「开物成务 励学利民」的精神,矢志成为一所创新型世界一流大学,并以肩负社会重任为宗旨。理大为学生提供优质的全面教育,致力培育具良好国民意识、全球视野与社会责任感的「明日领袖」;同时推动具影响力的创新与跨学科研究,以应对全球最迫切的挑战。知识转移与创业文化亦是理大的基石,大学着重研以致用——将所研发的科技转化为实际应用。理大追求卓越,努力不懈,深得国际认可,持续位居全球百强学府之列。理大将继续以其雄厚根基,与各界策略伙伴合作,力求造福香港、国家乃至全球。

有关菜鸟集团

菜鸟集团成立于 2013 年,是一家全球领先的智慧物流公司,聚焦物流产业化、全球化和数智化运营。在商业领域不断创新的同时,菜鸟也将 ESG 措施深植于物流价值链的每个环节,通过绿色订单、绿色回收、绿色运输等方式,率先探索出一条数字化减碳的绿色物流之路。香港是菜鸟集团重要的物流节点所在地,是菜鸟在全球建设的三大航空枢纽 ehub 其中之一。菜鸟的集运业务在过去几年已经服务了超过 260 万香港市民,平均每 3 个香港市民就有一个使用过菜鸟的服务。未来菜鸟将持续在香港扎实运营,推动全链路绿色物流,为香港同胞提供更多高质量、低碳化的物流服务。