理大与深圳市城安院共建科研平台 推动深港城市安全科技发展

2024年5月24日

研究合作

香港理工大学(理大)与国家城市安全发展科技研究院丶及深圳市城市公共安全技术研究院,合作成立深港城市安全科技研究中心,携手在公共安全领域开展创新研究,为国家及行业发展需求作出贡献,并提升国际竞争力。

新成立的深港城市安全科技研究中心作为创新平台,聚焦城市安全丶安全生产丶防灾和应急管理等公共安全领域,将善用三方资源开展深入合作,旨在联合研发技术丶推动前沿创新丶及培育人才。

揭牌仪式於2024年5月24日在理大校园举行。由理大协理副校长(内地研究拓展)董澄教授丶理大智能结构与轨道交通讲座教授倪一清教授丶理大测绘及地理资讯学讲座教授丁晓利教授丶理大土木与环境工程学系副教授董优博士;与国家城安院执行院长丶深圳市城安院院长董方先生丶和国家城安院丶深圳城安院研发中心(院士办)主任施锺淇博士共同见证。

理大凭藉在建筑丶能源丶环境丶智慧城市丶城市资讯学和城市减灾等领域的卓越科研成就,致力开发创新尖端科技,履行推动可持续发展的重要使命。理大透过务实运用研究专长,与政府丶业界及机构建立紧密维系,合力推动粤港澳大湾区的建设和发展。

深圳市城市公共安全技术研究院由深圳市委市政府设立,是市国资委全资企业丶国家高新技术企业,以创新与安全科技为核心,打造安全应急产业生态,与国家城市安全发展科技研究院合力融合前沿科技丶汇聚人才等,促进「政产学研用」。

国家城市安全发展科技研究院(深圳),由深圳市应急管理局丶深圳市国资委丶深圳市城市公共安全技术研究院有限公司共同举办。2021年12月29日,应急管理部丶深圳市人民政府签署合作协议,明确依托深圳安科院共建国家城市安全发展科技研究院(基地),打造立足深圳丶扎根湾区丶服务全国丶面向世界的国家级城市安全发展科技研究机构。