理大代表团访问瑞士加强大学科研伙伴协作

2024年6月24日

理大代表团到访瑞士联邦理工学院洛桑分校(EPFL)。

理大副校长(研究与创新)赵汝恒教授(右)与代表团会见了EPFL校长Martin Vetterli教授(左)。

理大代表团会见了Empa研究院院长Tanja Zimmermann教授(左)。

理大代表团会见了Eawag研究院院长Martin Ackermann教授(左)。

理大代表团与一众在瑞士读书的理大博士生和校友欢聚交流。

香港理工大学副校长(研究与创新)赵汝恒教授于6月中旬率领代表团前往瑞士,共同参访当地顶尖学府及研究机构,深化香港与瑞士在科研方面的交流与合作。代表团成员包括建设及环境学院院长李向东教授、工程学院院长文效忠教授及研究及创新事务处黄咏恩教授,分别到访了联邦理工学院洛桑分校(EPFL)、瑞士联邦水科学和技术研究院(Eawag)和瑞士联邦材料科学与技术研究院(Empa)。此行目的旨在提升理大在瑞士的知名度,探索潜在研究合作伙伴,并寻求与当地瑞士大学建立联合研究中心的合作机会。

代表团于6月13日与EPFL校长Martin Vetterli教授和其他教授会见,讨论在环境研究以及建筑、结构和运输工程方面的潜在合作双方均表示将积极推动两校合办研究项目并建立联合研究中心。

次日,代表团先后访问了瑞士联邦水科学与技术研究院(Eawag)和瑞士联邦材料科学与技术研究院(Empa),与Eawag研究院院长Martin Ackermann教授和Empa研究院院长Tanja Zimmermann教授,以及其他教授和博士生进行交流。为了解Eawag的先进材料研究,代表团深度考察了多个实验室及先进设施包括MasSpec实验室、NEST研究创新大楼的Water Hub和实验大厅。

其后于6月15日,理大代表团与一众在瑞士读书的理大博士生和校友举行的午餐会,欢聚交流,借此介绍理大的最新发展和未来计划。席上,两名正在参加研究生附属计划(RSAP)的博士生分享了他们在苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich) 研读的难忘经历。其他校友则分享了毕业后在瑞士工作的宝贵经验,增进了大家对瑞士高等教育和就业机会的认知和了解。

是次访问成果丰硕,代表团对EPFL、Eawag和Empa的世界级研究能力和设施印象深刻,积极探讨与瑞士高校的潜在研究合作,双方共同关注的领域包括环境保护、可持续建筑、智能交通和先进材料开发等范畴。大学将积极与瑞士顶尖大学加强联系交流,为理大在瑞士寻求未来研究合作奠定了坚实基础。