理大創新科技踏上國際舞台 科研成果首度亮相法國「展翅高飛」展覽

2024年6月27日

活動

「展翅高飛」展覽展示理大在時裝、科技,以至可持續物料等不同領域的豐碩創新科研成果。

理大由即日起至7月1日於法國巴黎舉辦「展翅高飛」展覽。出席開幕禮嘉賓包括理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左三)、中國駐法國大使館教育處公參周家貴先生(中),以及其他理大代表。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授表示,是次展覽是理大致力透過研究和知識轉移成果為社會帶來正面影響的有力證明。

香港理工大學(理大)即日起至7月1日於法國巴黎舉辦「展翅高飛」展覽,為理大首度於海外舉辦展覽,向全球展示其在時裝、科技,以至可持續物料等不同領域的豐碩創新科研成果。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授於展覽開幕禮上致辭時表示:「理大很高興能將大學的創新科研帶到巴黎這個創造力和創新氛圍濃厚的城市,其理念與理大不謀而合。『展翅高飛』不僅是一場展覽,更是我們致力透過研究和知識轉移成果為社會帶來正面影響的有力證明。我們期望透過分享這些成果,促進國際合作,與各方攜手締造更美好、可持續發展的未來。」

是次展覽不僅見證了理大在促進全球創新和卓越研究的努力,也為研究人員、業界專家、時尚媒體編輯等提供了互動交流平台,更響應中法建交60周年及今屆巴黎夏季奧林匹克運動會,進一步向各界宣揚國際交流對推動科研發展,以及加強文化互鑒的重要性。

「展翅高飛」展覽圍繞「運動與時尚」及「可持續發展與創新」兩大主題,展出十個創新科研項目,簡介如下﹕

項目

項目負責人

運動與時尚

太極、運動與奧運2024

這個受太極啟發的運動服系列,將東方精髓與今屆巴黎奧運會四個新增項目包括霹靂舞、滑板、衝浪和攀岩的運動精神完美結合。每件作品均精心設計,不但捕捉了每項運動的精髓,更分析了其臻於完美表現所需的流暢度和力量,以運動服修飾運動員的形態,提升他們的運動表現。

黃才駿博士

時裝及紡織學院助理教授

人工智能輔助訓練裝置

這個以人工智能輔助、可穿戴式的感測器系統訓練裝置,能於訓練過程中即時監測用家的姿勢、肌肉活動和疲勞程度,並提供即時回饋,提升體育活動的表現,有效降低受傷風險。

葉曉雲教授

時裝及紡織學院副院長及教授

以人體動態分析優化運動內衣設計

這款符合人體結構的運動內衣採用4D掃描技術,使其設計能為每項運動的獨特需求,為不同年紀和體型女性的身體提供更精準的支撐和舒適感。

易潔倫教授

時裝及紡織學院教授

可持續發展與創新

碳中和建築材料

團隊開發了兩項應用於建築項目的嶄新技術,有助實現碳中和目標,包括以建築廢料為原料、具碳負值和定制功能的新型建材「CarbAggre」,以及提高混凝土耐久性的碳化混凝土塗層技術。

潘智生教授

土木及環境工程學系系主任、安禮信土木工程教授、環保建材講座教授、碳中和資源工程研究中心主任

符合可持續設計的生物炭混凝土

這項新開發的生物炭混凝土將可持續性與美學融合,為傳統混凝土建築提供了創新解決方案,有助促進碳中和,構建更環保的世界。

李宇軒博士

設計學院副教授

以廢棄紡織品研發的「建築外衣」

這種採用廢棄紡織品為原料的「建築外衣」技術,可用於開發可持續建築物外牆布幕,達到隔熱和輻射冷卻的效果,更為解決廢棄紡織品回收的難題提供解決方案。

壽大華博士

利民先進紡織科技青年學者、時裝及紡織學院助理教授

具獨特視覺效果的金屬鍍覆紡織品
這是一種運用金屬鍍覆技術製作的紡織品,不但融合時尚與可持續發展,更結合材料科學、工程及工藝技術,實現無污染生產。

姜綬祥教授
時裝及紡織學院教授

廚餘轉化成新型3D列印材料

團隊利用3D列印技術,將廚餘包括咖啡渣或茶葉與聚乳酸(PLA)結合,製作出可持續複合材料,以應用於生產室內傢俱。

黃家興教授

食品科學及營養學系教授、

未來食品研究院院長

環保、抗污染、抗菌純素皮革

全球首款具抗污染和抗病毒雙重功能的純素皮革,採用結構色技術,能在不使用任何色素、染料或漂白劑情況下,保持九成潔白度。此款皮革採用矽膠而非塑膠作為原料之一,可避免微塑膠污染問題。

盧君宇教授

物流及航運學系教授

簡志偉教授

時裝及紡織學院副院長及教授

適用於室內設計、時裝與復康的人工智慧光纖布

團隊利用電腦視覺和光纖設計了一款人工智慧光纖布,能即時通過非接觸式手勢和身體姿勢,自動調節色彩照明,將傳統被動的物料轉化成互動式智能織物。

陳芊瑞教授

時裝及紡織學院教授、人工智能設計研究所助理總監

Photo 5 Photo 6

項目相片請按此下載。更多展覽詳情,請瀏覽﹕https://polyu.hk/CZYFn