理大和南山医院共探免疫治疗新前沿 聚焦临床应用

2024年6月30日

活动

香港理工大学 (理大) 深圳研究院联合深圳南山医院举办了免疫治疗领域研讨会,聚焦免疫治疗领域科研成果的临床应用转化。

南山区卫健局副局长吴晨女士、南山区科创局创新发展促进中心副主任蓝鑫先生、南山医院书记侯铁英女士、副院长刘岩松先生、理大协理副校长及深圳研究院院长董澄教授、副院长陈绮东女士,以及来自理大和南山医院的多位学者、医生和科研人员出席了研讨会。会议围绕四个领域开展主题演讲,包括精确靶向疾病诊疗、免疫细胞调控用于疾病治疗、免疫治疗中细胞代谢研究、纳米医学,并与现场来宾进行热烈的讨论。

董澄教授表示,新时期的理大发展策略既追求世界一流的人才培育和基础研究,也追求世界一流的应用研究、创新创业。深圳研究院作为理大在大湾区以及内地开展基础及应用研究、知识产权与技术转移、科技成果推广应用及创业等多元化发展平台,将积极探索搭建研发、临床、政府、企业的跨学科科研实验平台。同时,深圳研究院正在筹建的干细胞工程及免疫疗法研究平台将成为理大高等研究院下设的第十二个研究所,亦是首个设立在校本部之外的跨学科主题研究平台,充分体现了理大致力于促进当地医学研究与临床实践的紧密结合,加速科研成果的转化应用的决心。

吴晨女士指出,南山区是深圳市生物医药的产业聚集区和引领区,非常重视该领域的发展。理大「研以致用」的发展理念与南山医院的临床基础高度契合,希望通过研讨会,将高校资源和医院资源有效结合,让双方在产学研创新体系建设中注入各自的优势和资源,共同推进南山区生物医药产业的高质量发展。

南山医院是南山区人民政府建立的一所三级甲等综合医院,是首批参评国际医院评审认证标准(中国)的13家医院之一,集医疗、教学、科研、预防、急救、康复和保健为一体,是南山区唯一具有国家级临床重点专科和省、市级重点学科的医疗机构。