理大學者研究證實懷孕母親正向心理健康影響兒童大腦發展

2024年7月22日

研究及創新

母親懷孕期間身心都會經歷各種變化,尤其母親的心理健康對孩子成長和長期發展至關重要。香港理工大學(理大)醫療科技及資訊學系教授、傑出創科學人教授仇安琪教授及其研究團隊,驗證母親懷孕期間的正面情緒,會顯著影響兒童大腦發展和功能。

根據研究,懷孕期間心理健康狀況較好母親所生的女孩子,她們雙側海馬體顯得更大。而海馬體的體積增大, 可直接改進記憶表現。

更顯著的是,母親懷孕時保持較高的正向心理健康水平,她們的孩子在多個神經網絡中表現出功能連接的變化,包括:默認模式、顯著性、執行控制、杏仁核和丘腦-海馬網絡。而這些網絡與廣泛的認知、情感、記憶相關的腦部發展和功能有相連關係。

懷孕母親的正向心理健康,對後代的大腦發展具深遠的影響。這些影響對一些腦部結構尤為顯著,例如:海馬體和杏仁核等,以及視覺、預設模式和前額葉等功能網絡,它們對調節和平衡情緒至關重要。

仇教授表示:「這項對懷孕母親心理健康的研究,超越單純的孕婦精神病理學,表明懷孕期間促進母親正面心理健康的重要性,成為增強兒童大腦發展的一個關鍵保護性因素。」

研究結果提供了新證據,顯示母親懷孕期間改善心理健康狀況,可促進日後孩子們海馬體的發展。因此,母親的正面情緒將直接影響分娩後的育兒關係,包括提高物質敏感度、溫暖性和對孩子需求的反應能力,從而增強孩子們日後的社會經濟發展能力。

這項研究使用縱向數據集來調查母親在懷孕期間的正面情緒如何影響 7.5 歲兒童的大腦結構和功能。由381名亞洲參與者,在新加坡使用了結構性磁振造影 (MRI) 和功能性磁振造影 (MRI) 作研究。研究題為「母親懷孕期間的正向心理健康影響兒童的海馬體和大腦功能網絡發展」已發表於《Nature Mental Health》期刊。

研究團隊對26-28 週期間發放的問卷進行驗證性因素分析,建立了一套衡量母親懷孕期間正面情緒和精神健康的指標。研究強調超越疾病範疇以外,探討更廣泛的心理健康重要性,並倡導母親們保持積極正面情緒。

仇教授表示:「我們的研究進一步確認懷孕期間保持正向心理健康的重要性,這也是兒童大腦發育的關鍵決定因素。」此外,仇教授的研究聚焦大腦發展,以及利用人工智能預測和分析年輕人的心理健康。