媒体报导:理大研究团队实测凉鞋拖鞋安全性

2024年8月15日

研究及创新

为了解凉鞋和拖鞋设计如何影响足底压力分布及步态稳定度,香港理工大学(理大)时装及纺织学院副院长及教授叶晓云教授团队,联同《明报》健康版合作,实测不同款式的凉鞋和拖鞋,比较它们的足底压力分布和步态稳定度。

结果发现过软鞋底无法支撑足踝关节和足底肌肉,降低稳定和动态平衡力,增加拗柴和跌倒风险;而且肌肉更需要发力维持平衡,愈行愈累。相反,鞋底过硬或过厚,行路时前脚掌无法自然弯曲使力,持续以不自然步态行路,会造成腿部肌肉疲劳和关节疼痛。

大时装及纺织学院教授易洁伦教授建议, 在选择凉鞋时,除了追求柔软舒适外,鞋底设计宜兼顾支撑和缓冲,软硬适中才能站得稳。同时根据自己的脚型和活动需求,选择合适的鞋型,满足到「舒适」与「安全」。

《明报》报道全文