媒體報導:理大研究團隊實測涼鞋拖鞋安全性

2024年8月15日

研究及創新

為了解涼鞋和拖鞋設計如何影響足底壓力分佈及步態穩定度,香港理工大學(理大)時裝及紡織學院副院長及教授葉曉雲教授團隊,聯同《明報》健康版合作,實測不同款式的涼鞋和拖鞋,比較它們的足底壓力分佈和步態穩定度。

結果發現過軟鞋底無法支撐足踝關節和足底肌肉,降低穩定和動態平衡力,增加拗柴和跌倒風險;而且肌肉更需要發力維持平衡,愈行愈累。相反,鞋底過硬或過厚,行路時前腳掌無法自然彎曲使力,持續以不自然步態行路,會造成腿部肌肉疲勞和關節疼痛。

大時裝及紡織學院教授易潔倫教授建議, 在選擇涼鞋時,除了追求柔軟舒適外,鞋底設計宜兼顧支撐和緩衝,軟硬適中才能站得穩。同時根據自己的腳型和活動需求,選擇合適的鞋型,滿足到「舒適」與「安全」。

《明》報道全文