理大项目入选国家杰出青年科学基金及优秀青年科学基金 多名年青学者获嘉许

2024年9月3日

奖项及成就

香港理工大学(理大)荣获国家自然科学基金显着支持,本年度合共有48项研究获资助,包括有2项「国家杰出青年科学基金项目」;4项「优秀青年科学基金项目」; 5项「面上项目」;以及37项「青年科学基金项目」。

理大两个研究获「国家杰出青年科学基金项目」支持,表扬在基础研究面向世界科学前沿和国家重大需求,已取得突出成绩。两个获支持项目分别是数学及管理科学的研究。

来自应用物理学系的项目,旨在研发针对複杂视觉信息实现高效处理的神经形态器件,以促进国家信息产业发展;以及管理及市场学系的项目,为新时代下的消费认知提供理论机制和决策建议,包括探索「营销互动」例如人人互动、人机互动。

另外,理大在本年度的「优秀青年科学基金项目」表现跃进,物流及航运学系、工业及系统工程学系、应用数学系、应用物理学系的青年学者,带领的4个研究在管理科学、人机协作製造、数值分析、物料科学的领域,突破技术难题。

具体而言,这些项目分别旨在构建具有韧性的供应链系统的优化策略、提供偏微分方程反问题的数值分析、增强人机协作製造系统的感知和自主运作、和研发新型杂化光电材料等,预期科研成果可广泛应用到不同行业,引领创新且务实的发展方案。

理大年青科学家的卓越科研实力连年获「青年科学基金项目」肯定,合共有 37名年轻学者获选,在本地院校中表现领先。

他们的研究领域广泛,分别来自工商管理学院、建设及环境学院、工程学院、医疗及社会科学院、理学院、设计学院、和酒店及旅游业管理学院;当中16个研究经由深圳研究院拓展。

另外有5个「面上项目」,将探讨粤港澳大湾区的多源航运时空大数据、VUCA环境下中小微旅游企业生存及韧性的影响因素和机理。

作为理大在深圳的延伸,深圳研究院设有10多个实验室及科研平台,承担国家、省市各级政府及业界科研专案。