理大項目入選國家傑出青年科學基金及優秀青年科學基金 多名年青學者獲嘉許

2024年9月3日

獎項及成就

香港理工大學(理大)榮獲國家自然科學基金顯著支持,本年度合共有48項研究獲資助,包括有2項「國家傑出青年科學基金項目」;4項「優秀青年科學基金項目」; 5項「面上項目」;以及37項「青年科學基金項目」。

理大兩個研究獲「國家傑出青年科學基金項目」支持,表揚在基礎研究面向世界科學前沿和國家重大需求,已取得突出成績。兩個獲支持項目分別是數學及管理科學的研究

來自應用物理學系的項目,旨在研發針對複雜視覺信息實現高效處理的神經形態器件,以促進國家信息產業發展;以及管理及市場學系的項目,為新時代下的消費認知提供理論機制和決策建議,包括探索「營銷互動」例如人人互動、人機互動。

另外,理大在本年度的「優秀青年科學基金項目」表現躍進,物流及航運學系、工業及系統工程學系、應用數學系、應用物理學系的青年學者,帶領的4個研究在管理科學、人機協作製造、數值分析、物料科學的領域,突破技術難題。

具體而言,這些項目分別旨在構建具有韌性的供應鏈系統的優化策略、提供偏微分方程反問題的數值分析、增強人機協作製造系統的感知和自主運作、和研發新型雜化光電材料等,預期科研成果可廣泛應用到不同行業,引領創新且務實的發展方案。

理大年青科學家的卓越科研實力連年獲「青年科學基金項目」肯定,合共有 37名年輕學者獲選,在本地院校中表現領先。

他們的研究領域廣泛,分別來自工商管理學院、建設及環境學院、工程學院、醫療及社會科學院、理學院、設計學院、和酒店及旅遊業管理學院;當中16個研究經由深圳研究院拓展。

另外有5個「面上項目」,將探討粵港澳大灣區的多源航運時空大數據、VUCA環境下中小微旅遊企業生存及韌性的影響因素和機理。

作為理大在深圳的延伸,深圳研究院設有10多個實驗室及科研平台,承擔國家、省市各級政府及業界科研專案。