理大三項目提升駕駛安全及交通效率 獲智慧交通基金支持

2024年9月23日

獎項及成就

理大三個項目獲得智慧交通基金支持,項目分別由建設及環境學院副院長、土地測量及地理資訊學系教授黄文聲教授(左)、航空及民航工程學系助理教授伍淦鴻博士(中)及助理教授蔣一平博士(右)帶領。

香港理工大學(理大)致力於開發先進技術,促進交通安全及智慧出行,憑藉卓越的科研實力,理大三個項目獲得智慧交通基金支持,此第十五輪計劃共批了四個項目,理大獲得合共約1,400萬港元的資助。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授表示:「智慧交通基金自計劃推出以來共資助了59 個項目,而理大至今已有21個項目榮獲基金支持,彰顯理大在研究智能交通技術的卓越成就。這些項目推動我們致力開發智能交通系統,進一步塑造未來並提升生活質素。憑藉著多元化的學術研究,理大繼續引領創新的智能交通技術。」

為舒緩路面交通擠塞問題及提高整體道路網絡使用效率,理大建設及環境學院副院長、土地測量及地理資訊學系教授黄文聲教授的「公共交通路線規劃的研究:以健康 『等待—乘車』出行模式優化公共交通路線及改善交通擠塞」項目將建構多維時空數據庫,為線路重複、公共交通服務過度地區重新規劃路綫提供建議。

安全亦是智慧出行的重要一環。航空及民航工程學系助理教授伍淦鴻博士的「以針對跨境道路差異之駕駛者支持系統及訓練建議以改善港車北上的駕駛安全」項目將收集各種神經心理學數據,開發一套針對潛在人爲錯誤的跨境駕駛模擬系統及訓練計劃。

同樣來自航空及民航工程學系的助理教授蔣一平博士,其項目「在香港自動駕駛定位應用自行調節行車安全要求」旨在研發一套應用機器學習算法的可配置平台,使自動駕駛系統可因應路面情況以及車輛轉向半徑等因素,自行調節行車安全要求。

智慧交通基金資助本地機構或企業進行創新科技研究和應用,以便利出行、提升道路網絡或路面使用效率和改善駕駛安全。

三個獲資助項目詳情如下︰

主要研究員

項目名稱

項目概要

項目期限

獲批資助金額

黄文聲教授
建設及環境學院副院長、土地測量及地理資訊學系教授

公共交通路線規劃的研究:以健康 「等待—乘車」出行模式優化公共交通路線及改善交通擠塞

本項目旨在對公共交通路線和站點進行分析研究,建構多維時空數據庫,為線路重複、公共交通服務過度地區重新規劃路綫提供建議,以舒緩路面交通擠塞問題,提高整體道路網絡使用效率。

24個月

HK$ 5,384.708.25

伍淦鴻博士

航空及民航工程學系助理教授

本項目旨在透過收集各種神經心理學數據,開發一套針對潛在人爲錯誤的跨境駕駛模擬系統及訓練計劃,以提高跨境駕駛的安全。

21個月

HK$ 6,932,836.44

蔣一平博士

航空及民航工程學系助理教授

在香港自動駕駛定位應用自行調節行車安全要求

本項目旨在研發一套應用機器學習算法的可配置平台,使自動駕駛系統可因應路面情況以及車輛轉向半徑等因素,自行調節行車安全要求,從而提升自動駕駛車輛的安全性。

24個月

HK$ 1,683,890.95