理大学者研发「数字漫步」为行动不便人士缓解忧鬱 获颁健康长寿催化创新奖(香港)2024

2024年10月3日

奖项及成就

创新科技方案能为行动不便人士提供康復和健康计划,解决忧鬱和生活品质相关的问题,从而提升人类福祉。香港理工大学(理大)护理学院助理教授(兼Presidential Young Scholar)李妍博士凭藉研究项目 「『数字漫步』对严重行动不便者抑鬱和生活品质的影响」 ,获颁2024年健康长寿催化创新奖(香港)。

根据世界卫生组织2023年的数据,全球约有16%人口严重行动不便,香港则有7.1%,他们普遍面对精神健康问题如被边缘化。研究显示,超过 50%的严重行动不便人士会出现抑鬱或焦虑症状。

「数字漫步」是指利用虚拟实境技术,在数位情境中模拟行走或移动的体验,作为一种崭新且具潜力的介入策略。李博士的研究目的是为严重行动不便人士开发并测试「数字漫步」干预的可行性、可接受度和初步效果,包括改善忧鬱、慢性疼痛和睡眠质素。

参与者会使用头戴式显示器 、无线手持控制器和笔记型电脑以投入虚拟环境。头戴式显示器连接到电脑,让使用者看到模拟四肢;透过手持控制器追踪手臂的三维(3D)动作和位置。这些资料会转换成虚拟的腿部动作,让使用者体验在三维空间「行走」。

李博士是一位拥有超过 10 年经验的註册护士,同时是一位活跃的护理研究员。她的研究兴趣包括数位社会心理健康、残疾人士的心理健康,以及教育创新中的人工智能。

李博士表示:「数字漫步具有强大的可塑性,能以轻松有趣的方式进行,让使用者在接受治疗的同时享受其中。还有,这种基于控制器的方法,让行动不便人士体验模拟漫步,通常以森林等大自然为背景,这有助于缓解心理症状,并对其他情况如睡眠质量等产生显着影响,从而提升整体生活质素。」

该研究成果将为后续的大规模试验奠定基础,并为医务人员和復康专家提供建议,以开发创新且全面的社区医疗保健计划,惠及严重行动不便人士。

研究资助局于2022年开始与美国国家医学院合作举办健康长寿催化创新奖(香港),旨在支持在任何学科领域中有可能延长人类健康寿命的大胆创新想法。