理大学者倡导循环经济实践全球可持续发展目标 获授衔研资局高级研究学者

2024年7月12日

奖项及成就

理大时装及纺织学院教授、研究及创新事务总监黄咏恩教授,获授「研资局高级研究学者」名衔。

为达致全球生产和消费可持续目标,需先透过严谨的研究基础来推动循环经济发展。香港理工大学(理大)时装及纺织学院教授、研究及创新事务总监黄咏恩教授,荣获研资局高级研究学者计划嘉许,颁发近港币 800 万元资助,支持展开相关研究,为社会带来裨益。

黄教授获冠予「研资局高级研究学者」名衔。她的研究项目旨在加强循环经济的治理,促进建立制度及检视绩效影响。循环经济代表一种生产和消费模式,产品和材料可循环再用直至其使用寿命结束,从而减少全球的材料消耗。然而,根据 2023 年世界经济论坛发布的《循环差距报告》,全球市场上全年仅有 7.2% 的资源得到回收和再利用。

尽管各地政府制定了循环经济的行动计划和政策,但要提升监管废物回收和重用资源效率,集体的行业推动是重要一环。综观循环经济的治理及对其效益的认知落差,这项研究旨在通过展示不同商业环境如何影响循环经济的治理表现和效益,从而促进商界企业建立治理规范。

黄教授表示︰「获得这次资助对我来说十分鼓舞,我将继续致力于透过负责任消费与生产的研究实现可持续目标。理大的卓越学术能力、研究专长、专业设施以及跨学科资源,为研究工作提供了坚实的支持,推动以创新科研为社会带来深远影响。」

研资局高级研究学者计划旨在为卓越非凡的教授级学者提供持续研究支持,所属大学会获发放约港币 800 万元经费,资助为期 60 个月。

研究项目详情:

项目统筹者

黄咏恩教授
理大时装及纺织学院教授
研究及创新事务总监

施加政策以外: 循环经济的治理,使其制度化及成效影响

摘要

本项目旨在加深对循环经济治理及准则的认知,推动价值链合作伙伴采用并生产可回收的商品。通过展示不同商业环境条件如何影响循环经济的治理表现,及衍生的商业成果,本项目将提供管理者和制定政策见解,推广企业遵循产品设计、生产和报废的治理规则,最终实践环境责任,减少浪费和避免使用原始材料,长远而言合力实现联合国的可持续发展目标 12(SDG 12)。