理大學者倡導循環經濟實踐全球可持續發展目標 獲授銜研資局高級研究學者

2024年7月12日

獎項及成就

理大時裝及紡織學院教授、研究及創新事務總監黃詠恩教授,獲授「研資局高級研究學者」名銜。

為達致全球生產和消費可持續目標,需先透過嚴謹的研究基礎來推動循環經濟發展。香港理工大學(理大)時裝及紡織學院教授、研究及創新事務總監黃詠恩教授,榮獲研資局高級研究學者計劃嘉許,頒發近港幣 800 萬元資助,支持展開相關研究,為社會帶來裨益。

黃教授獲冠予「研資局高級研究學者」名銜。她的研究項目旨在加強循環經濟的治理,促進建立制度及檢視績效影響。循環經濟代表一種生產和消費模式,產品和材料可循環再用直至其使用壽命結束,從而減少全球的材料消耗。然而,根據 2023 年世界經濟論壇發布的《循環差距報告》,全球市場上全年僅有 7.2% 的資源得到回收和再利用。

儘管各地政府制定了循環經濟的行動計劃和政策,但要提升監管廢物回收和重用資源效率,集體的行業推動是重要一環。綜觀循環經濟的治理及對其效益的認知落差,這項研究旨在通過展示不同商業環境如何影響循環經濟的治理表現和效益,從而促進商界企業建立治理規範。

黃教授表示︰「獲得這次資助對我來說十分鼓舞,我將繼續致力於透過負責任消費與生產的研究實現可持續目標。理大的卓越學術能力、研究專長、專業設施以及跨學科資源,為研究工作提供了堅實的支持,推動以創新科研為社會帶來深遠影響。」

研資局高級研究學者計劃旨在為卓越非凡的教授級學者提供持續研究支援,所屬大學會獲發放約港幣 800 萬元經費,資助為期 60 個月。

研究項目詳情:

項目統籌者

黃詠恩教授
理大時裝及紡織學院教授
研究及創新事務總監

項目名稱

施加政策以外: 循環經濟的治理,使其制度化及成效影響

摘要

本項目旨在加深對循環經濟治理及準則的認知,推動價值鏈合作伙伴採用並生產可回收的商品。通過展示不同商業環境條件如何影響循環經濟的治理表現,及衍生的商業成果,本項目將提供管理者和制定政策見解,推廣企業遵循產品設計、生產和報廢的治理規則,最終實踐環境責任,減少浪費和避免使用原始材料,長遠而言合力實現聯合國的可持續發展目標 12(SDG 12)。