理大赛马会社创「骚.In.庐」──「社会创新区域论坛 2023」圆满举行 推动大湾区建设年龄共融小区

2023年12月8日

活动 赛马会社会创新设计院

论坛的主题演讲嘉宾香港特别行政区房屋局局长何永贤女士(右二)及深圳市城市规划设计研究院股份有限公司董事长及首席规划师司马晓先生(左一)与理大常务及学务副校长黄永德教授(左二)及赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤教授(右一)合照。

黄永德教授表示,理大赛马会社会创新设计院致力提倡以「年龄共融」的概念来重塑小区,本次论坛标志着设计院的又一次努力。

何永贤局长分享房屋局「共筑.幸福」项目所采用的年龄共融策略及其对现有公营房屋的设施和未来规划及设计的影响。

司马晓先生以益田小区儿童游戏场地的改造为例,介绍深圳在儿童友好空间营造方面的实践经验。

凌嘉勤教授指出,北部都会区是香港未来发展的新动力,亦是整个湾区的跨境接壤地带,应把握机遇汇聚大湾区城市的持份者,推动塑造全龄共融小区。

香港理工大学(理大)赛马会社会创新设计院在香港赛马会慈善信託基金捐助下,推行「理大赛马会社创『骚.In.庐』」计划,并于今日举办「社会创新区域论坛 2023」主论坛。来自香港和深圳不同界别的专家,为推动年龄共融社区以改善大众福祉提出策略意见。

论坛上,香港特别行政区房屋局局长何永賢女士深圳市城市规划设计研究院股份有限公司董事长及首席规划师司马曉先生,联同多位跨界别持份者分享在房屋政策、城市设施、交通出行、社区生活空间等不同领域上,建设年龄共融社区的实践经验及案例,展示社会创新与科技创新交汇的成果。

理大常务及学务副校长黄永德教授致欢迎辞时表示:「理大赛马会社会创新设计院致力提倡以『年龄共融』的概念来重塑社区,本次论坛标志着设计院的又一次努力。深圳乃人口结构『最年轻』的内地城市,积极推广建立儿童友好城市;而香港作为一个高度老龄化的城市,则致力于创建年龄友善社区。『社会创新区域论坛 2023』正汇聚两地具参考性的经验,以社会创新与科技创新为切入点,共同构思如何建立年龄共融的社区。」

何永賢局长的主题演讲介绍房屋局爲了提升公营房屋居民之幸福感而作出的新猷,并分享了「共筑.幸福」项目所采用的年龄共融策略及对现有公营房屋的设施和未来规划及设计的影响。她表示,在制定「幸福设计」指引的过程中,房屋局非常重视居民及持份者的想法,让公衆参与表达意见,而促进社区年龄及跨代共融正是增加居民幸福感的重要原素之一。她指出,听到市民的声音,了解市民的需要,区议会的角色非常重要。为建设更美好的社区,她再次呼吁大家在 12 月 10 日区选投票日踴跃投票。

司马曉先生的演讲题目为「深圳市儿童友好城市建设探索与空间营造案例」,介绍内地推动儿童友好城市建设的背景,重点分享深圳市儿童友好城市的建设目标、歷程、政策体系与成效等。他并以益田社区儿童游戏场地的改造为例,介绍深圳在儿童友好空间营造方面的实践经验,阐述深圳儿童友好城市建设由点至面、由广度到深度,并持续完善的经验模式。

理大赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤教授总结论坛成果时指出:「北部都会区是香港未来发展的新动力,新的社区陆续建立,人口会不断增长,社区各项需求将应运而生。该区亦是香港与深圳,以至整个湾区的跨境接壤地带,我们应该把握这个机遇,汇聚大湾区城市的各界持份者,以前瞻性的角度,为推动塑造全龄共融社区,提出策略意见。」

其他嘉宾讲者包括香港铁路有限公司全球创新科技生态系统主管苏颂礼先生、载通国际控股有限公司及九龙巴士(一九三三)有限公司董事伍颖梅女士、深圳市城市交通规划设计研究中心景观设计院院长程智鹏先生、香港房屋协会行政总裁兼執行总干事陈钦勉先生及 PHA 湃昂国际建筑设计顾问有限公司创始人及设计董事徐子苹博士,主题涵盖以智慧交通改善用户岀行体验、年龄共融交通服务的社会效益、透过多元的社区活动促进跨代共融及在商场营造包容不同年龄人士的社区空间等。

「社会创新区域论坛 2023」以「以社会与科技创新塑造年龄共融社区」为主题,汇聚大湾区城市的各界持份者,透过融汇社会创新与科技创新,共同构想如何营造年龄共融和友善的社区。主论坛以外,四场专题活动于今年 9 月至 12 月期间分别在深圳及香港举行,包括在「中国公益慈善项目交流展示会」中展出以「参与式设计」模式共创年龄共融社区的案例,又带领香港的社福机构代表、城市规划师和设计师等到深圳参观儿童友好城市的设施,以及举办了两场圓桌会议。

何永賢女士(右五)、司马曉先生(左五)、黄永德教授(左六)、凌嘉勤教授(右一)及其他参与论坛的嘉宾聚首一堂。出席嘉宾包括:理大应用社会科学系系主任崔永康教授(左一)、PHA湃昂国际建筑设计顾问有限公司创始人及设计董事徐子苹博士(左二)、香港铁路有限公司全球创新科技生态系统主管苏颂礼先生(左三)、香港大学城市规划及设计系系主任何深静教授(左四)、香港基督教服务处总干事翟冬青女士(右四)、香港小童群益会助理总干事马若侬女士(右三)及深圳市城市交通规划设计研究中心景观设计院院长程智鹏先生(右二)。

何永賢女士(右五)、司马曉先生(左五)、黄永德教授(左六)、凌嘉勤教授(右一)及其他参与论坛的嘉宾聚首一堂。出席嘉宾包括:理大应用社会科学系系主任崔永康教授(左一)、PHA 湃昂国际建筑设计顾问有限公司创始人及设计董事徐子苹博士(左二)、香港铁路有限公司全球创新科技生态系统主管苏颂礼先生(左三)、香港大学城市规划及设计系系主任何深静教授(左四)、香港基督教服务处总干事翟冬青女士(右四)、香港小童群益会助理总干事马若侬女士(右三)及深圳市城市交通规划设计研究中心景观设计院院长程智鹏先生(右二)。

*** 完 ***

详情查询