香港时尚设计新晋于理大时装展2024中展现光芒 为时装界注入新动力

2024年6月6日

活动 时装及纺织学院

出席嘉宾与一众得奖者合照。嘉宾包括包括理大副校长(教学)黄国贤教授(右七)、理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授 (右九)、理大时装及纺织学院院长赵艾琳教授(右八)、理大时装及纺织学院顾问委员会主席陈淑玲女士太平绅士(左十)、康赛妮集团有限公司副销售总裁黄宇麟先生(右十)及香港内衣业联会主席邱允恭先生(左九)。

康赛妮全场大奖(由康赛妮集团赞助)作品「Let it rot」由黎主儿同学夺得。

HKIAIA全場大獎作品「Toxic Breath」由潘希雯同學奪得。

Fenix Young Talent Award作品「Emancipation」由彭永欣同学夺得。

The Mills Fabrica Future – Maker Award作品「Let it rot」由黎主儿同学夺得。

香港时装界继续绽放无限的创意与活力!万众期待的年度时尚界盛事——「理大时装展2024」刚于6月5日在香港会议展览中心圆满举行。是次时装展由香港理工大学(理大)时装及纺织学院主办,40位才华洋溢的学生在时装天桥上展示精彩万分的作品,透过充满独特风格及富想象力的设计,诠释他们对当代时尚的概念,不但吸引观众目光,更让评审及业界人士留下深刻印象,为本地时装界注入强大的新动力。

今年的时装展吸引近1,500名观众入场,同时有超过45,000名来自世界各地的观众透过YouTube、微信和微博观赏直播。这突显理大时装及纺织学院的影响力与日俱增,进一步巩固其作为时装教育先驱的地位。

从休闲装到晚装、内衣到运动服饰,时装展一共展出30套由理大时装及纺织学院旗舰课程——服装及纺织(荣誉)文学士组合课程应届毕业生所精心打造的杰出作品。他们分别来自时装设计、针织时装设计、内衣及运动服装专业。此外,来自服装及纺织品设计文学硕士的准毕业生,亦带来10套具前胆性的时装作品,让观众留下深刻印象。

作为全球公认领导时尚和纺织教育的机构,理大时装及纺织学院致力建立一个蓬勃发展的创意社区,培育具备全球视野及创新思维的学生,并向成为当代时尚业界中的出色的设计师和具远见的领导者迈进。

在各行业合作伙伴及赞助商的支持下,是次时装展把学生与众多在时尚及科技领域具影响力的代表联系起来,了解行业的发展趋势,为职涯作进一步规划。

时装展上共颁发七个奖项和奖学金,以表扬学生所创作的优秀作品及杰出表现,并鼓励他们在努力学习的同时,继续在时尚界追求梦想。

康赛妮全场大奖(Consinee Grand Award)由康赛妮集团赞助,评审团由多位领导时尚业界的专业人士所组成,包括康赛妮集团市场及业务发展经理徐芳芳女士。今年,学院亦特别邀请了四位在不同时尚领域独当一面的杰出校友加入评审团,一同选出康赛妮全场大奖得主,包括别树一帜的本地品牌蘑菇学会主理人Chan Brun小姐(2013年文学士毕业生)、中性时尚品牌DEMO的设计总监兼联合创办人陈俊杰先生(2016年哲学硕士毕业生)、以无常和自然美为设计理念的本地时装品牌TAK L.的创办人李德诚先生( 2014年文学士毕业生)和法国殿堂级时尚艺文杂志香港版《L'OFFICIEL HONG KONG》总编辑何纯颖小姐(2016年文学士毕业生)。

由时装展钻石赞助商香港内衣业联会所赞助的HKIAIA全场大奖是当晚的另一个亮点,并由香港内衣业联会秘书长吴沛霖女士担任该奖项的评审。

其他奖项和奖学金的评审团成员包括(以姓氏英文字母顺序排列):

• 香港时装设计师协会副主席及项目总监张启秀女士

• SFAA Foundation Limited 创始主席及Stella Blu Textile Limited 总监刘子能先生

• 南丰作坊高级经理(行政及营运)邓舒宁女士

• The Woolmark Company and Flinders Merino Group技术经理杨佩之女士

• 三黄集团有限公司设计总监姚月莲女士

康赛妮全场大奖(Consinee Grand Award)由黎主儿同学以「Let it rot」为主题的创意设计夺得,她的作品利用了不同纺织技巧,体积及形状轮廓展示Let it rot的生活方式,捕捉了年轻人在社交标签下所面临的压力,并强调不同物料的重量,创作有如睡床般放松舒适的系列。而HKIAIA全场大奖则由潘希雯同学所夺得。她以「Toxic Breath」为主题创作的内衣系列体现了爱情作为一种美丽而痛苦的经历,象征着它令人窒息的本质和剥夺自由的能力。红色和黑色主导了整个系列,而红色石蒜花代表了这种浓烈爱情中的悲伤。

时装及纺织学院院长赵艾琳教授表示:「一年一度的理大时装展是展现学生对时尚的卓越才华、坚定投入和浓厚热情的平台。见证着满有抱负的年轻一代向世界展示创新理念,吸引行内专业人士注目,并启发未来的职

Appendix (6)

Go Green Award作品「Virtual Utopia」由卢志浩同学夺得。

Appendix (7)

Best Use of Australian Merino Wool Award作品「Magic Mushroom Dreamland」由张慧仪同学夺得。

Appendix (8)

HKFDA Scholarship of Creativity 2024作品「I am rooted, but I flow」由许希恩同学夺得。

附件 - 得奖名单

***完***