理大仪器助力嫦娥六号月背采样 并成功获批嫦娥五号月壤样品 领衔深空探测研究

2024年7月3日

成就 深空探测研究中心

理大仪器助力嫦娥六号月背采样,并成功获批嫦娥五号月壤样品。理大管理层及科研团队代表出席:校董会主席林大辉博士(中)、校长滕锦光教授(右四)、常务及学务副校长黄永德教授(左四)、行政及拓展副校长卢丽华博士(右三)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左三)、钟士元爵士精密工程教授及精密工程讲座教授容启亮教授(右二)、张心瑜空间科学教授吴波教授(左二)、工业中心副总监谭惠民博士(右一)、土地测量及地理信息学系博士后研究员王兴博士(左一)出席。

理大校董会主席林大辉博士恭贺团队为中国航天历史谱写了辉煌一页。

校长滕锦光教授指理大致力培育年轻科研人才,理大会继续努力,为国家建设航天强国、科技强国贡献力量。

容启亮教授指在火星取样返回以及中国人登陆月球,是国家2030年前最重要的任务,团队希望未来有机会再贡献国家。

理大校董会主席林大辉博士(中)、校长滕锦光教授(右二)、钟士元爵士精密工程教授及精密工程讲座教授容启亮教授(左二)、张心瑜空间科学教授吴波教授(右一)、工业中心副总监谭惠民博士(左一)合照。

香港理工大学(理大)科研团队继研制「表取采样执行装置」,为国家完成史上首次在月球背面表土采样,助嫦娥六号探月工程任务取得圆满成功之际,理大的科研团队最近亦通过国家航天局探月与航天工程中心月球样品管理办公室的审核,成功获得由中国嫦娥五号采集的月球土壤样品,包括一份400毫克的表面铲取样品及一份42.6毫克的深层钻取样品。其中,月壤表面铲取样品亦是由理大团队的「表取采样执行装置」采集而成。团队已将嫦娥五号月壤样品带回和储存于校园内的月壤储存及分析系统,并将利用世界顶尖的一体式多功能原位分析设备,使研究人员无需离开储存环境下,展开月壤深入分析研究计划。

理大校董会主席林大辉博士恭贺团队为中国航天历史谱写了辉煌一页,林博士说:「理大今年庆祝成为大学30周年,在刚刚公布的Quacquarelli Symonds(QS) 2025年度世界大学排名位列第57位,在此重要时刻,理大成功通过国家审核获得由嫦娥五号采集的月球土壤样品,团队一定会好好珍惜国家这份极之珍贵的礼物。」

理大校长滕锦光教授指:「理大矢志成为创新型世界一流大学,强调科研要为社会带来有价值的创新。我们重视人才,致力培育年轻科研人才,把科研经验一代又一代的传承下去。我们一定会继续努力,期望与跨学科的专家携手合作,为国家建设航天强国、科技强国贡献力量。」

嫦娥五号月壤深入分析研究计划由有多次参与国家深空探测任务经验的钟士元爵士精密工程教授及精密工程讲座教授、工业及系统工程学系副系主任及深空探测研究中心主任容启亮教授以及张心瑜空间科学教授、土地测量及地理信息学系副系主任、深空探测研究中心副主任吴波教授率领,联同土地测量及地理信息学系博士后研究员王兴博士及研究助理教授Sergey Krasilnikov博士,团队将探讨在「月壤中找水」,研究月壤中熔结碎屑的微观结构、熔结碎屑中的水含量及来源,研究成果将为未来研究月球及其他无大气天体表面土壤的形成及太阳风注入产生的水资源分析提供重要参考。

吴波教授指:「很高兴我的团队能够成功申请和亲自把月壤样品从北京的国家天文台带到理大校园,月壤样品具极大的科学价值,我们的跨学科团队有多次参与航天实战任务的经验,研究领域涵盖月球地质研究、着陆区地形地貌分析、太空载荷研制、月壤样品研究、太空资源利用等,我们期待展开月壤深入分析研究,继续发挥大学团队的科研优势,为推动香港的创科发展、贡献国家出力。」

容启亮教授指:「2020年我们为嫦娥五号研制『表取采样执行装置』,将有史以来最年轻的月壤样品带返地球,现在月壤样品就储存在理大校园,对团队别具意义。我们亦计划申请嫦娥六号月背的月壤样品,为人类认识月球和太空作出更多新的贡献。在火星取样返回以及中国人登陆月球,这两项是国家2030年前最重要的任务,我们希望未来有机会再贡献国家。」

从月球取回来的月壤样品罕有而珍贵,对太空科学研究与资源开发利用极具价值。通过一粒月壤不但可了解月球的形成、演化、空间环境变化等重大科学问题,并且从研究月壤取得的成果可对地球带来长远的禆益,造福人类。未来航天任务以太空资源的科研目标为主,理大深空探测研究中心的太空资源实验室可长期和妥善储存地外天体样品于高纯度氮气保护装置内以作相关跨学科研究。实验室亦能研究将来从火星、小行星等采样返回的样品,继续协助国家航天发展。

Photo 6 Photo 7

嫦娥五号月壤深入分析研究计划由多次参与国家深空探测任务经验的容启亮教授(中)、吴波教授(左)率领,联同王兴博士(右)探讨在「月壤中找水」。

吴波教授(左)与王兴博士(右)均来自理大土地测量及地理信息学系,研究专长涵盖月球地质研究、着陆区形貌分析等领域。

Photo 8_1  Photo 9_1

理大成功获得由中国嫦娥五号采集的月球土壤样品,包括一份400毫克的表面铲取样品(左)及一份42.6毫克的深层钻取样品(右)。

理大深空探测研究中心太空资源实验室设置的月壤存储及样本分析设备,以妥善储存及深入分析月壤。

***完***

详情查询