理大与中山市携手共建技术创新研究院 推动两地生物医药发展

2024年7月30日

活动 研究及创新事务处

在中山市委书记郭文海先生(后排左二)、中山市委副书记兼市长肖展欣先生(后排左一)、理大化学系讲座教授黄嘉良教授(后排右二)、理大研究及创新事务处助理总监赵培先生(后排右一)见证下,由中山市委常委兼副市长叶红光先生(前排左)、理大常务及学务副校长黄永德教授(前排右)代表双方签署合作协议,共建「香港理工大学中山技术创新研究院」。

理大校长滕锦光教授致辞时表示,成立研究院不仅是学校发展的重要里程碑,更是与中山市共同推动创新科技发展的新起点。

理大代表参加中山市举办的「2024中山全球招商大会」,会上同时举行研究院的合作协议签约仪式。图为中山市委书记郭文海先生(中)、理大校长滕锦光教授(右),以及常务及学务副校长黄永德教授(左)。

香港理工大学(理大)与中山市人民政府(中山市政府)于7月30日正式签署合作协议,共建「香港理工大学中山技术创新研究院」。此合作标志着双方在推动两地生物医药发展,促进产学研合作方面迈出重要一步。

理大校长滕锦光教授率团参加中山市举办的「2024中山全球招商大会」,会上同时举行研究院的合作协议签约仪式。在中山市委书记郭文海先生、中山市委副书记兼市长肖展欣先生、理大化学系讲座教授黄嘉良教授、理大研究及创新事务处助理总监赵培先生见证下,由中山市委常委兼副市长叶红光先生、理大常务及学务副校长黄永德教授代表双方签署。

滕锦光教授致辞时表示:「我们与中山市政府携手成立技术创新研究院,配合了天时、地利、人和;这不仅是我们学校发展的一个重要里程碑,更是我们与中山市共同推动创新科技发展的一个新起点。研究院的成立除了为中山市的经济和社会发展注入新的动力,更是响应习近平主席号召用好深中通道,促进珠江口东西两岸融合发展,提升粤港澳大湾区创新科技合作水平,推进区内产学研转移转化和新质生产力高度发展的一体化。」

研究院将重点发展生物医药领域,聚焦自主研发的医药类产品,并致力改善小区的医疗条件。研究院亦将与中山市当地医院等紧密联系,透过产学研合作,推动科技成果转化落地,造福广大市民。深中通道的开通将加强中山与香港之间的交通便利性,以及人员、资金和技术流动,使中山更好地融入粤港澳大湾区的发展大局,研究院将发展成为创新科技高地,为中山市的产业升级和经济发展提供强而有力的技术支撑。

是次合作不但加强了理大与中山市政府的连系,更推动双方携手并进,共同迎接和把握创新科技带来的巨大机遇。

***完***

详情查询