理大青年学者凭借物理材料突破 获选2024 年度亚洲青年科学家

2024年8月15日

成就 应用物理学系

理大应用物理学系助理教授冷凯博士,凭借在物理科学领域的卓越成就,获2024年亚洲青年科学家基金项目嘉许。

香港理工大学(理大)一直致力于培养年轻研究人员,推动科学与技术领域的新质生产力。理大应用物理学系助理教授冷凯博士,凭借在物理科学领域的卓越成就,获2024年亚洲青年科学家基金项目(Asian Young Scientist Fellowship)嘉许。

亚洲青年科学家基金项目旨在鼓励和支持亚洲优秀青年科学家进行创造性和变革性的研究,涵盖三大领域︰「生命科学」、「物理科学 」和 「数学与电脑科学」。经严格评选过程,每年从亚洲甄选出12名得奖者,并向其所属机构提供连续两年共10万美元资助,以支持他们的科研工作。此针对亚洲青年科学家的新项目由未来科学奖的创始成员筹办 。

冷博士从亚洲各地众多优秀且资历深厚的候选人中脱颖而出。亚洲青年科学家基金项目委员会认可她在分子厚度二维杂化钙钛矿领域的开创性工作,并乐意支持她在这一前沿领域的持续探索。

冷博士表示:「能够在激烈的评选过程中获此殊荣,我感到十分荣幸和鼓舞,我期待与亚洲各地富有前瞻思维的年轻科学家进行交流并拓展合作机会。我和我的团队将继续努力寻求突破、探索创新,为柔性光电子和自旋电子器件的多样化应用铺路。」

冷博士是首位精准可控分离单层二维杂化钙钛矿的学者。她深入探索这类材料的独特物理性质,并致力于建立精准的原子结构-性能关系。不断推动其在光电微电子和自旋电子领域的应用边界。目前,她的团队正专注于杂化钙钛矿单晶薄膜的可控生长及其大规模器件集成。

冷博士已获得多个著名的研究奖项认可,包括理大颁发的青年创新研究者奖、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(港澳)、《麻省理工科技评论》亚太区「35 岁以下科技创新35 人」、裘槎基金会裘槎麦德华前瞻科研大奖和新加坡国家化学研究会早期职业研究金奖。

***完***

详情查询