理大与滑铁卢大学携手成立纳米科技研究中心推动创新应用

2024年9月12日

科研与创新发展 纳米科技研究中心

理大与滑铁卢大学纳米技术研究院合作成立的「纳米科技研究中心」正式开幕。理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右三)、材料物理与器件讲座教授兼纳米科技研究中心主任郝建华教授(左三)、理学院院长黄维扬教授(左二)、应用物理学系系主任及纳米材料讲座教授刘树平教授(右一)、研究及创新事务总监黄咏恩教授(左一),以及滑铁卢大学机械与机电一体化工程系教授Sushanta Mitra教授(右二)为中心揭牌。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授致辞时表示,与滑铁卢大学的合作标志着双方共同追求科学卓越和创新的重要里程碑。

理大纳米科技研究中心启动仪式暨纳米研究创新论坛吸引超过80名学者、研究人员,以及业界专业人士参加,共同探讨纳米科技的应用及发展。

香港理工大学(理大)与加拿大最大规模纳米技术研究机构—滑铁卢大学纳米技术研究院合作,成立「纳米科技研究中心」。该中心将成为跨学科研究平台,推进纳米技术的基础研究,以科研成果应对全球挑战。

理大纳米科技研究中心的成立旨在推动纳米研究的发展,促进前沿应用的合作研究,并加强理大与滑铁卢大学之间的知识转移。是次合作将结合双方各自的优势和资源,就功能器件、清洁能源、环境应用和生物医学技术等领域面对的全球迫切挑战作出重要贡献。

启动仪式于 9 月 3 日在理大校园举办的纳米研究创新论坛上举行,吸引超过 80 名学者、研究人员以及业界专业人士参加。由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授、材料物理与器件讲座教授兼纳米科技研究中心主任郝建华教授、理学院院长黄维扬教授、应用物理学系系主任及纳米材料讲座教授刘树平教授、研究及创新事务总监黄詠恩教授,以及滑铁卢大学机械与机电一体化工程系教授Sushanta MITRA 教授主礼,为研究中心进行揭牌仪式,祝贺中心正式成立。

赵汝恒教授于启动仪式致辞时表示,纳米研究与科学和工程领域各范畴的发展紧密相连,影响广泛。是次理大与滑铁卢大学的合作标誌着双方共同追求科学卓越和创新的重要里程碑。「纳米科技研究中心」开拓了国际性科研平台和设施,发挥独特优势,透过专业知识和卓越研究,研发创新纳米技术,为人类进一步改善未来生活質素。

郝建华教授致辞时表示,在纳米技术快速发展的当下,理大纳米科技研究中心将持续强化研究工作。中心透过跨学科方法解决重要社会挑战,同时积极争取不同研究基金的支持,以推动科研成果应用,并促进学术界和工业界之间的知识交流。此外,中心将积极于国际着名期刊发表论文,以提高其在纳米领域的国际声譽和全球排名。

MITRA教授介绍新中心时强调,纳米技术的应用不仅有助提高效率、实力和成本效益,更带来新的发展机遇。滑铁卢大学纳米技术研究院擁有多达 28.5 万平方英尺的广阔科技研发空间及先进研究设施,在开发先进材料、互联设备和创新能源系统方面发挥着关键作用,对理大纳米研究中心的建立至关重要。

另外,纳米研究创新论坛邀得国际着名科学家,包括中国科学院外籍院士、加拿大工程院国际院士王中林教授及加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士陈忠伟教授发表主题演讲,透过激发创新思维,以推动崭新技术和具影响力方案。此外,多位滑铁卢大学的国际杰出科学家分享了纳米研究在功能器件、清洁能源、环境应用及生物医学与健康技术领域的应用。

今年六月初,郝建华教授已到访滑铁卢大学,就双方未来的研究合作,包括联合申请研究项目、互访交流、共同指导研究生和博士后研究人员,以及合办国际会议和研讨会等进行深入讨论。

滑铁卢大学纳米技术研究院是研发智慧功能材料、联网设备、新能源系统、治疗方法及治疗诊断技术的全球领先机构,致力透过创新发明为世界带来改变,解决社会面对的重大挑战。

***完***

详情查询