理大支援西贡地区关爱队培训课程正式开展 期望提升服务技能及质素

2024年9月16日

活动 科技及创新政策研究中心

理大应用社会科学系与科技及创新政策研究中心携手合办的关爱队培训课程正式开展, 期望协助西贡地区关爱队提升服务技能及质素。

理大应用社会科学系系主任及科技及创新政策研究中心联席主任崔永康教授介绍关爱队在香港社区中的角色及对居民的重要性。

理大建筑环境及能源工程学系副系主任梅国威教授期望透过本课程帮助关爱队提供更完善和更全面的管理。

西贡关爱队参与培训的成员在课程中进行讨论。

学员陈淑仪女士表示首日课程支持她更适切地服务社区。

香港理工大学(理大)应用社会科学系联同科技及创新政策研究中心,与地区服务及关爱发展基金(西贡)有限公司合办专业培训计划,课程于上周六(914日)正式开展。课程采用授课、工作坊、个案研究、小组活动及参访交流等多元及灵活的教学方式,帮助学员有系统地扎根知识理论,并转化为实际应用,以提升居民的生活质素、幸福感和安全感。培训计划亦有助中心进行政策研究。

首日课程分为上下午两节,涵盖「社会福利、科技创新及关爱队」及「基本行政技能」两大主题,由理大应用社会科学系系主任及科技及创新政策研究中心联席主任崔永康教授建筑环境及能源工程学系副系主任梅国威教授主讲。其他课程内容包括多元区、沟通技巧、法律、精神管理、高效展技巧、领导力与战略规划及执行等。

崔永康教授介绍关爱队在香港区中的角色及对居民的重要性:「关爱队可作为居民与政府之间的沟通桥梁,并填补服务缺口。关爱队可从创新、跨领域及共融三方面发展,以探索科技与创新方法在可持续社会的应用,并透过反思维持专业,探索最佳实践,以及共创丰富与鼓励性的环境,提升韧性,拥抱多元。」

梅国威教授希望透过本课程帮助关爱队提供更完善和更全面的管理:「我们期望每位学员都具备处理社会问题的专业知识及最新的技巧,为有需要的人提供必要的帮助和关怀,在服务区时更得心应手。」

学员陈淑仪女士表示首日课程支持她更适切地服务区:「我深入了解到如何有效识别不同需要的人群,并考虑他们的感受和个人尊严,设身处地帮助他们融入社会。」

理大应用社会科学系致力于透过教育、研究和服务的整合来促进知识和实践,提供更有效和富有同理心的人类服务,并在本地、国内和国际推动社会共融和区改善;科技及创新政策研究中心由来自不同学系和专业的学者组成,促进跨学科合作和政策研究;地区服务及关爱发展基金(西贡)有限公司汇聚社会资源,凝聚各界力量,强化地区服务网络。是次三方合作旨在透过卓越的学术研究及成果,由世界知名的学者和不同领域的资深人士为西贡区关爱队度身订造有系统及实用的专业培训课程,共同为区提供更优质的关爱服务。

*** ***

详情查询