理大三项目提升驾驶安全及交通效率 获智能交通基金支持

2024年9月23日

科研与创新发展 研究及創新事務處

理大三个项目获得智能交通基金支持,项目分别由建设及环境学院副院长、土地测量及地理信息学系教授黄文声教授(左)、航空及民航工程学系助理教授伍淦鸿博士(中)及助理教授蒋一平博士(右)带领。

香港理工大学(理大)致力于开发先进技术,促进交通安全及智慧出行,凭藉卓越的科研实力,理大三个项目获得智慧交通基金支持,此第十五轮计划共批了四个项目,理大获得合共约1,400万港元的资助。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示:「智慧交通基金自计划推出以来共资助了59 个项目,而理大至今已有21个项目荣获基金支持,彰显理大在研究智能交通技术的卓越成就。这些项目推动我们致力开发智能交通系统,进一步塑造未来并提升生活質素。凭藉着多元化的学术研究,理大继续引领创新的智能交通技术。」

为舒缓路面交通挤塞问题及提高整体道路网络使用效率,理大建设及环境学院副院长、土地测量及地理资讯学系教授黄文声教授的「公共交通路线规划的研究:以健康 『等待—乘车』出行模式优化公共交通路线及改善交通挤塞」项目将建构多维时空数据库,为线路重复、公共交通服务过度地区重新规划路线提供建议。

安全亦是智慧出行的重要一环。航空及民航工程学系助理教授伍淦鸿博士的「以针对跨境道路差异之驾驶者支持系统及训练建议以改善港车北上的驾驶安全」项目将收集各种神经心理学数据,开发一套针对潜在人爲错误的跨境驾驶模拟系统及训练计划。

同样来自航空及民航工程学系的助理教授蒋一平博士,其项目「在香港自动驾驶定位应用自行调节行车安全要求」旨在研发一套应用机器学习算法的可配置平台,使自动驾驶系统可因应路面情况以及车辆转向半径等因素,自行调节行车安全要求。

智慧交通基金资助本地机构或企业进行创新科技研究和应用,以便利出行、提升道路网络或路面使用效率和改善驾驶安全。

三个获资助项目詳情如下︰

主要研究員

項目名稱

項目概要

項目期限

獲批資助金額

黄文声教授
建设及环境学院副院长、土地测量及地理信息学系教授

公共交通路线规划的研究:以健康 「等待—乘车」出行模式优化公共交通路线及改善交通挤塞

本项目旨在对公共交通路线和站点进行分析研究,建构多维时空数据库,为线路重复、公共交通服务过度地区重新规划路线提供建议,以舒缓路面交通挤塞问题,提高整体道路网络使用效率。

24個月

HK$ 5,384.708.25

伍淦鸿博士

航空及民航工程学系助理教授

本项目旨在透过收集各种神经心理学数据,开发一套针对潜在人为错误的跨境驾驶仿真系统及训练计划,以提高跨境驾驶的安全。

21個月

HK$ 6,932,836.44

蒋一平博士

航空及民航工程学系助理教授

在香港自动驾驶定位应用自行调节行车安全要求

本项目旨在研发一套应用机器学习算法的可配置平台,使自动驾驶系统可因应路面情况以及车辆转向半径等因素,自行调节行车安全要求,从而提升自动驾驶车辆的安全性。

24個月

HK$ 1,683,890.95