特区政府与理大共谱中华文化时尚创意新篇章 新中式时装设计贺国庆

2024年10月1日

成就 时装及纺织学院

理大时装及纺织学院很荣幸获得特区政府邀请,为行政长官夫人李林丽婵女士(右三)、五位女局长包括发展局局长宁汉豪女士(左二)、房屋局局长何永贤女士(右二)、公务员事务局局长杨何蓓茵女士(左三)、民政及青年事务局局长麦美娟女士(左一),以及行政长官办公室主任叶文娟女士(右一)设计一系列「新中式时装」。行政长官夫人、四位女局长及行政长官办公室主任穿上理大团队设计的「新中式时装」出席特区政府国庆节升旗仪式及酒会。

(由左至右)房屋局局长何永贤女士、民政及青年事务局局长麦美娟女士、公务员事务局局长杨何蓓茵女士、行政长官办公室主任叶文娟女士及发展局局长宁汉豪女士

理大时装及纺织学院副教授林枝衍博士(左)的团队,根据行政长官夫人、五位女局长及特首办主任的个人风格、喜好及工作性质设计出七套各具特色的「新中式时装」。

为庆祝中华人民共和国成立75周年,香港特别行政区政府(特区政府)与香港理工大学(理大)携手谱寫中华文化时尚创意的新篇章,向世界展现中华文化的独有魅力与现代女性的独特风采,彰显香港作为「中外文化藝术交流中心」的地位。理大时装及纺织学院很荣幸获得特区政府邀请,为行政长官夫人、五位女局长及行政长官办公室主任设计一系列「新中式时装」,出席特区政府国庆日升旗仪式暨酒会以及其他国庆日庆祝活动。

理大时装及纺织学院副教授林枝衍博士带领的师生团队,根据行政长官夫人、五位女局长及行政长官办公室主任的个人风格、喜好及工作性質,经过三个月时间设计出七套各具特色的「新中式时装」。作品以盘扣、中式立领、斜襟及提花面料作为设计亮点,服装以现代剪裁及形态体现优秀传统中华文化,并彰显新时代女性的独有魅力。林枝衍博士于2007年本科毕业于理大,其参与的项目今年获选为泰晤士高等教育亚洲大奖高度评价入围专案。

理大校董会主席林大辉博士表示:「理大获特区政府邀请,为行政长官夫人和一众女高官设计『新中式时装』庆祝国庆,是对我们的充分信任和肯定。理大时装及纺织学院师生们以创新思维和精湛技藝,展示了中华文化的深厚底蕴,将传统特色元素与现代设计完美结合。理大将继续培養更多时装设计人才,为业界源源不绝注入新动力,推动时装产业的创新发展,突显香港亚洲时装之都的美譽。」

林枝衍博士表示,是次联乘创作激发了新一代年轻设计师对中华文化的热爱,透过中华文化时尚创意共谱东方美学新篇章,彰显中华文化自信。

理大时装及纺织学院成立67載,教学質素及学术成就备受国际认可,多年来为时装业培養无数具备国际化、创新思维及市场触觉的人才。为紧贴市场和行业的发展需要,学院的课程内容与时并进,以迎合市场对先进技术的要求,全新科目包括:人工智能、数码设计、电子商贸及可持续发展等。

Photo 3

教育局局长蔡若莲博士穿着理大师生团队设计的「新中式服装」出席商会举办的国庆节庆祝活动。

Photo 5_1

理大时装及纺织学院副教授林枝衍博士带领的师生团队,经过三个月时间设计出七套各具特色的「新中式时装」。作品以盘扣、中式立领、斜襟及提花面料作为设计亮点。

***完***

详情查询