理大与EssilorLuxottica携手培育新一代专业眼科视光师 捐赠理大眼科检查房全套眼科视光学设备 加强学生临床实践能力

2024年10月10日

活动 眼科视光学院

理大获EssilorLuxottica捐赠眼科视光学诊所其中一间眼科检查房所需的全套眼科视光学设备,支持未来眼科视光师的培训和发展,双方举行了一场设备捐赠仪式。

EssilorLuxottica香港及台湾专业视觉健康总经理潘路先生致辞。

理大眼科视光学院学院主任教授纪家树教授致辞。

理大副校长(教学)黄国贤教授(右三)、理大医疗及社会科学院署理院长蔡璟教授(右二)及理大眼科视光学院学院主任及教授纪家树教授(右一),联同EssilorLuxottica香港及台湾专业视觉健康总经理潘路先生(左三)、EssilorLuxottica香港董事总经理苏纹锌先生(左二)及EssilorLuxottica香港商务总监梁贡贤先生(左三),一同进行简单而隆重的揭幕仪式。

香港理工大学(理大)获EssilorLuxottica捐赠眼科视光学诊所其中一间眼科检查房所需的全套眼科视光学设备,支持未来眼科视光师的培训和发展。双方于10月 8日在理大举行了一场简单而隆重的设备捐赠仪式,并分享了今次捐赠对培育新一代专业眼科视光师所起的作用。

理大副校长(教学)黄国贤教授理大医疗及社会科学院署理院长蔡璟教授理大眼科视光学院学院主任及教授纪家树教授,联同EssilorLuxottica香港及台湾专业视觉健康总经理潘路先生EssilorLuxottica香港董事总经理苏纹锌先生EssilorLuxottica香港商务总监梁贡贤先生,一同为今次仪器捐赠进行简单而隆重的揭幕仪式,象征获EssilorLuxottica捐赠仪器的验眼房正式启用,令学院的学生能有长足进步,将来贡献视光业界。

潘路先生致辞时表示:「EssilorLuxottica一直相信教育的重要性以及培养未来眼科视光学专业人才的必要性,我们希望通过提供最先进的仪器,让理大眼科视光学院的学生获得更好的培训和实践经验,为他们职业生涯打下坚实基础。EssilorLuxottica会与理大眼科视光学院携手推动业界发展,为社会带来更大贡献。」

纪家树教授致辞时表示:「学院对EssilorLuxottica长久以来的慷慨支持深表感谢,除了这项最新捐赠可提升我们的教学资源,EssilorLuxottica亦透过提供奖学金予学院的学生,鼓励同学积极争取更优秀的成绩,这与我们致力提供卓越眼科视光学教育和培训的使命相呼应。学院会善用这批仪器,提高学生的临床检测能力。」

随后, 一众嘉宾随后前往理大眼科视光学诊所参观EssilorLuxottica所捐赠的设备,并由学院的学生示范了仪器的应用,各人更亲身体验了这些设备。

EssilorLuxottica此次捐赠不仅涵盖了标准的眼科视光设备,还有四项创新的先进仪器,让理大眼科视光学院的学生有机会接触市场上最先进的技术,从而提升他们的实践经验和专业技能。这四款业界最先进的仪器均为EssilorLuxottica研发及制造:

1. 多功能全自动眼睛生理分析仪器:能在两分钟内完成全面的眼睛健康筛查,包括白内障、青光眼和圆锥角膜的筛查功能,并且提供多项视觉质量问题的分析,如视疲劳和高阶像差,帮助学生掌握眼睛情况。
  2. 全自动验光仪:配备专利的光学模块,除了提升精准度,更可实现实时和连续的度数变化测量,为学生提供更准确的验光数据。
  3. 快速、全自动客观度数兼眼轴测量仪:设备会自动将眼轴数据与同龄儿童眼轴生长线比较,评估儿童近视风险;并透过连续的测量监测眼球变化,协助学生为儿童进行全面的近视管理。
  4. 新一代的渐进镜配戴参数测量仪:利用先进的数码技术取代传统人手量度,提高精准度并测量多项个人化配戴参数,其专利技术更可分析配戴者的自然姿势,确保最佳的视觉舒适度,让学生熟习验配渐进镜的最新模式。

理大与EssilorLuxottica之间长久以来的紧密合作,体现了双方共同致力于推动卓越眼科护理的理念,以及对培养下一代专业眼科视光师,以应对行业人力需求挑战的承诺。

***完***

详情查询