理大与中山大学携手培养医工交叉型医科人才 支持医疗体系长远发展 助力香港拓展医疗健康产业

2024年10月15日

活动 医疗及社会科学院

在理大常务及学务副校长黄永德教授(右一)及中山大学常务副校长杨清华敎授(左一)见证下,由理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授(右二)及中山大学医学院院长匡铭教授(左二)代表双方签署合作备忘录,展开在医工交叉领域的教研合作,共同培育医学专业人才及发展新型医学科技课程。

理大在医疗科技的教研方面拥有坚实的基础和丰富的经验,并配备一流的教研设施。过去40多年中,理大培育了超过五万名专职医疗专业人员,支撑并促进香港医疗体系的长远发展。

中山大学中山医学院的基础医学和临床医学学科均是国家「双一流」建设学科。多年来,中山医学院为培养一流医学人才提供优质的教学平台,并为医疗服务提供强大的学科支撑。

香港理工大学(理大)与中山大学昨日签署合作谅解备忘录,展开在医工交叉领域的教研合作,共同培育医学专业人才、发展新型医学科技课程、建设联合实验室、进行学术及专业交流,并提升共同研究成果。此次合作将充分发挥双方的优势,推动医工交叉新型医学的发展,有助于缓解香港医疗体系面临的压力,并提升临床医学研究水平,助力香港及大湾区发展成为医疗创新枢纽。

理大常务及学务副校长黄永德教授中山大学常务副校长杨清华敎授见证下,由理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授中山大学医学院院长匡铭教授代表双方签署合作备忘录。

两间院校将重点探讨在医工交叉领域的教研合作,包括推动理大优势学科与中山大学中山医学院临床医学的深度交叉融合。双方拟合办「4 + 4」双学士医科学位课程,探索「医学 + 工程」专业博士双学位课程,培養兼具医疗及工程专业知识的医科生,并推动毕业生在香港及内地同时取得跨境医生執业资格。

黄永德教授表示:「是次合作是理大积极筹办医学院的重要举措之一。作为全球百强大学之一,理大在医疗科学和工程学科教研实力雄厚,而中山大学中山医学院的基础医学和临床医学学科均是国家『双一流』建设学科。相信双方强强联手,定能发挥『医工结合』的优势,在前沿研究及临床医学上产生协同效应,促进医科和健康学科一体化发展,培養更多临床医学人才,并满足香港及大湾区对高質量医疗健康服务的殷切需求。」

匡铭教授表示:「中山大学中山医学院一直与香港理工大学保持紧密联系。多年来,中山医学院为培養一流医学人才提供优質的教学平台,并为医疗服务提供强大的学科支撑。理大在医疗科技教研方面歷史悠久,培養了大量专职医疗人员,熟悉医疗体系运作,具备条件将医疗培训扩展至医科生。随着人工智能和机器人技术的发展,两地对『医工结合』的医科人才需求日益增加。我们相信,这次合作能够实现优势互补,推动医科教育制度及课程创新,长远应对大湾区及香港的医疗人才需求。」

现时大湾区人口达8,600万,去年新增常住人口逾44万;预计北部都会区成立后人口将达 250 万,是香港总人口的三分之一,可见香港及大湾区对高質量医疗服务有迫切需求,故此尽早培養新型医疗、工程技术知识兼备的医科生是当务之急。此外,特区政府希望充分发挥香港的医疗优势,全力推动生物医药和医疗器械产业的发展。未来,对临床医学科技人才的需求也将日益增加。

理大在医疗科技的教研方面擁有坚实的基础和丰富的经验,并配备一流的教研设施。早前,理大向政府提交建议书倡议在北部都会区建立新校区,并设立医学院,以确保未来医疗服务的質量和可持续性。在过去40多年中,理大培育了超过五万名专职医疗专业人员,涵盖医疗化验、医疗影像、放射治疗、物理治疗、职业治疗、护理、眼科视光、义肢矫形、言語治疗等范畴,支撑并促进香港医疗体系的长远发展。大学亦一直与医院管理局辖下的医院、私营医院及医疗机构保持紧密合作,为学生提供丰富的临床实习机会。此外,理大的多个学科,包括工程学、数据科学与人工智能、护理学等,均位居全球领先位置。

理大与中山大学的合作,必将发挥双方在临床医学和工程学科的雄厚实力,进一步深化两地的临床医疗协作,实现医工交叉融合,为香港及大湾区培育更多「医工结合」的复合型医学人才。

***完***

详情查询