理大与仁济医院董事局携手培育职专医疗人才 为新开办营养治疗理学硕士课程学生提供实习机会

2024年10月23日

活动 食品科学及营养学系

在理大副校长(教学)黄国贤教授(後排左七)及仁济医院董事局总理蔡高燕姬博士(後排右七)见证下,由理大食品科学及营养学系系主任陈声教授(前排左)及仁济医院董事局主席张文嘉博士(前排右)代表双方签合作备忘录。

黄国贤教授表示,是次合作象徵理大在专职医疗人才培育方面的一个新里程,透过在仁济属下单位实习,将专职医疗培育扩展至营养治疗,共同推动社区营养治疗服务,巩固本地基层医疗体系和发展。

张文嘉博士期盼理大学生透过在仁济属下单位的实习,能将课堂上所学的营养治疗学理论应用於现实生活中。

陈声教授表示,双方会为有志於投身营养师行业的学生提供宝贵的实习机会,共同为长者的健康福祉作出更大的贡献。

理大食品科学及营养学系教授丶中医药创新研究中心主任黄文秀教授指,新开办的营养治疗理学硕士课程将培养新一代营养师,在医疗保健丶食品工业及公共卫生等不同领域工作。

随着人口老化,香港对营养学专业人才的需求逐渐增加。香港理工大学(理大)将於2025/26学年开办营养治疗理学硕士课程*,培养新一代营养师,在医疗保健丶食品工业及公共卫生等不同领域工作。理大今日与仁济医院董事局(仁济)签署合作备忘录,为有关课程的学生提供在仁济属下社会服务单位的实习机会,共同推动本地营养治疗学教育的发展。是次合作是本港首次於护养院及护理安老院进行营养治疗学实习,为本地营养治疗学教育树立新的指标。

理大副校长(教学)黄国贤教授仁济医院董事局总理蔡高燕姬博士见证下,由理大食品科学及营养学系系主任陈声教授仁济医院董事局主席张文嘉博士代表双方签合作备忘录。

黄国贤教授表示:「理大一直为学生提供优质的全面教育,并以肩负社会责任为宗旨,其中食品科学及营养学系致力在相关领域提出创新想法,造福社会。仁济过去多年来为本港的长者提供安老服务,当中包括医疗护理和膳食住宿,让长者得到适切支援。是次合作象徵理大在专职医疗人才培育方面的一个新里程,透过在仁济属下单位实习,将专职医疗培育扩展至营养治疗,共同推动社区营养治疗服务,巩固本地基层医疗体系和发展。

张文嘉博士表示:「期盼理大学生透过在仁济属下单位的实习,能将课堂上所学的营养治疗学理论应用於现实生活中,并透过接触不同的服务使用者,了解他们的实际需求。希望学生能在实习过程中培养独立思考丶解决问题和沟通协调等多方面的能力,为未来成为专业的营养师奠定基础。」

透过是次合作,理大营养治疗理学硕士课程的学生将有机会在仁济属下的三个单位进行实习,实习内容包括为个案制定营养饮食计划参与院舍日常运作丶设计多元化营养餐单以及筹办健康推广活动等。未来,双方会为有志於投身营养师行业的学生提供宝贵的实习机会,共同为长者的健康福祉作出更大的贡献。

*此课程尚待批核

******