东南大学曹世杰教授主讲PAIR讲座 论促进可持续发展的城市环境系统工程

2024年5月22日

香港理工大学高等研究院讲座系列

东南大学首席教授、江苏省城市建成环境热污协控工程研究中心主任曹世杰教授,于2024522日主讲PAIR讲座,讲题为「促进可持续发展的城市环境系统工程:数位化模拟与 智能调控」。 是次讲座吸引了近40名参加者到场参与,以及超过10,500人次在哔哩哔哩、微信及微博等各个社交媒体平台观看直播。

讲座首先由理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞及介绍讲者。 曹教授在演讲中表示,城市环境工程旨在透过应用系统工程,以解决错综复杂的城市问题。 他指出,结合科学和数学方法的交叉学科研究,对于理解人类与生态环境相互作用的机制和规律是非常重要。 曹教授强调,要对城市污染进行建模分析,这涉及遥感、大数据、电脑模拟、物联网、人工智慧、数位孪生等多种技术。 他引用项目案例,说明不同技术如何可应用于城市污染的科学监测、快速预测、评估和调控。 最后,曹教授指出,城市环境建模和智能调控方面的技术进步可为城市可持续发展奠定科学基础。

随后的问答环节由陈教授主持,一众现场观众与教授们进行了富有成效的讨论和交流。

按此重温

Photo Gallery_SC-03