理大举办阿里巴巴首届香港大数据与云计算技术论坛

2016年6月17日

其他

阿里巴巴技术论坛是由阿里巴巴集团举办的重要年度活动,目的为分享其最新的创新成果和技术发展。由理大创新及科技发展处发起,与理大电子计算学系合办,以大数据与云计算技术为主题,首届阿里巴巴香港大数据与云计算技术论坛於2016年6月17日假理大校园成功举办。

超过250名本地学生,学者和行业专家出席了此次论坛。阿里巴巴集团副总裁周靖人博士介绍了阿里巴巴旗下创新的大数据计算平臺,当中包涵一系列广泛的产品和服务,使大数据能够更快、更高效率地发展。此外,叁位阿里巴巴的资深技术专家也分享了有关弹性云计算、机器学习平臺及大规模实时计算的创新技术和於不同行业领域的应用。

理大副校长(科研发展)衞炳江教授於论坛内致欢迎辞并强调:「理大一直以应对大数据的发展所面临的挑战而致力作出重要贡献,我们的大数据和云计算技术的发展领域已体现於研究成果及与业界合作项目中,其中包括大数据分析、以人为本的计算、网络安全、云间安全及云计算资源管理等。」理大正在成立大数据分析的中心实验室,以促进大数据为主的多学科研究。理大电子计算学系系主任曹建农教授表示:「大数据分析中心实验室的成立将加强理大在开发大数据处理和分析方法、技术和应用的领导地位。」

阿里巴巴团队於理大访问期间,与理大电子计算学系、应用数学系及土地测量及地理资讯学系的研究团队交换了意见,深入瞭解理大卓越研究成果,并相讨於大数据与云计算技术合作的可行性。

理大创新及科技发展处将与阿里巴巴集团协调,并跟进有关合作研究项目及学者访问计划的安排。