理大初创企业研发新一代抗生素 荣获德国2023年度Falling Walls科学突破奖

2023年8月22日

奖项及成就

香港理工大学(理大)学者领导的初创企业,研发新一代候选抗生素,荣获德国跨界创新基金会嘉许2023年度Falling Walls创新科学突破奖-科学初创企业类

理大应用生物及化学科技学系副教授马聪博士带领,初创企业Ynno Med Ltd享誉德国2023年度Falling Walls科学突破奖,成为全球25间获奖企业之一。

总部位于德国柏林的跨界创新基金会(The Falling Walls Foundation),所设的Falling Walls科学突破奖旨在表彰尖端发现,促进各领域的研究和创新,并表扬科学和社会发展的最新突破与成就。

马博士带领的获奖初创企业,利用自家开发的人工智能辅助技术,致力研发突破性的首创抗生素药物,以应对普遍存在的抗生素耐药性问题。

研究团队透过应用人工智能药物设计方法, 发明新的抗生素候选药物,以对抗各种多重耐药性超级细菌及多代抗生素的抗药性。

马博士表示︰「作为唯一来自香港的科学初创企业奖得主,我们认为这证明了香港创科实力在国际舞台上得到肯定。透过这个机会,我们希望展示大学在知识转移方面的热诚,并为社会作出有影响力的贡献。」

马博士的研究工作主要集中于研发和药物设计。新的抗生素候选药物正在Ynno Med进行临床前研究,并计划在未来进行临床试验。马博士说︰「该奖项对我们迄今取得的成就果予了极大的鼓励。」