理大研发菇菌脂肪替代品 应用酒店低脂甜食

2024年4月9日

研究及创新

由常金辉博士及其团队研发名为「AkkMore™」的新型脂肪替代品,这创新配方会应用於酒店内生产低脂食品。

香港理工大学(理大)未来食品研究院研发了一款新型脂肪替代品,名为「AkkMore™」。这种创新配方已应用於生产低脂食品,其中包括脂肪含量仅为3%的低脂雪糕。

AkkMore™以真菌及植物为基础,有助减轻代谢失调及降低体重。这创新配方由理大食品科学及营养学系助理教授 (研究)丶未来食品研究院核心成员常金辉博士及其团队研发。

由天然真菌制成的AkkMore™已通过测试,可有效带来多种健康益处,包括预防肥胖和其他代谢疾病丶增强肠道健康丶调节免疫反应和减少焦虑。这配方早前於2022年日内瓦国际发明特别展获银奖。

常博士说: 「研究团队已为AkkMore™完成  三期动物试验。 结果显示,配方能有效改善新陈代谢,有助於体重管理。 展望未来,我们将专注於AkkMore™ 在创新健康食品中的应用。」

研究团队目前正在开发一款含有AkkMoreTM 配方的忌廉伴侣。该忌廉伴侣可与传统忌廉搭配使用,减低脂肪含量,并能使原本不能冷冻的制品变得可以冷冻保存,大幅延长其保质期,并保持原本的食品感官质量。新款忌廉伴侣的应用可有助减低甜品的卡路里,为制造商减少乳制品消耗量和过期引致的厨馀量,提高其生产的可持续性和利润。

此外,未来食品研究院亦正与唯港荟Hotel ICON合作,使用团队研发的忌廉伴侣,制作酒店常规菜单上的甜品,并於6月上旬起推出。