媒体报道: 理大为嫦娥六号任务升级采样装置

2024年6月3日

奖项及成就

香港理工大学(理大)一直积极参与国家的太空探索计划,为国家研发研制高度精密的太空仪器。最近,中国嫦娥六号着陆器成功登陆月球背面,创立人类探月历史新篇章。

《大公报》报道介绍了理大为嫦娥六号任务研制的「表取采样执行装置」,理大深空探测研究中心主任容启亮教授讲解装置包括有两个采样器丶两个近摄像机丶以及密封月壤样品的初级封装系统。

借鉴在嫦娥五号(国家首次月球采样返回任务)的成功经验,这些精密太空仪器为此次任务中进行了多项改进。