理大两个项目获研资局人文学及社会科学杰出学者计划支持

2024年7月3日

奖项及成就

Sample description of the image above

香港理工大学(理大)两项研究,致力于深入探索人类历史和个人发展,获研究资助局的人文学及社会科学杰出学者计划拨款支持。

这两个获资助项目展示了理大在与人类福祉相关的当代和历史背景研究方面的影响力。由理大中国历史及文化学系副教授徐启轩博士带领的项目,题为「跨越冷战藩篱:『新中国』与解殖中的大英帝国」,获得港币$214,509资助。另一项由理大应用社会科学系副教授陆慧菁博士带领的项目,题为「环境严酷性和不可预测性对个体发展的影响:综述及元分析」,获得港币$305,000的拨款。

徐博士的项目旨在探究1950年代的新中国,在亚洲知名社会活跃分子眼中的形象,提供第二次世界大战后全球批评帝国主义政治、经济和文化不平等的思想资源。该研究将利用来自香港、北京、新加坡、印度新德里、英国肯特和伦敦等地区的已发表和档案资料,追溯中国在与资本主义阵营国家的不密切外交关係中,如何在亚洲建立重要地位。

陆博士的项目旨在重新评估现时研究对环境严酷性和不可预测性的定义,探索更适切的测量这两种环境因素的方法,从而加深公衆对童年环境如何影响个体发展的理解。该研究将针对特定环境因素为制定干预措施和相关政策提供见解,更深远地为儿童和青少年建设更美好的成长轨迹。

人文学及社会科学杰出学者计划2012/13年度成立,旨在为拥有优良研究成果纪录的人文学和社会科学学科的资深研究员,获资助项目最长为期12个月。

了解更多|理大两项研究获人文学及社会科学杰出学者计划支持(2023年)