2024水中无人系统挑战赛(港澳选拔赛)培养青年创意

2024年7月4日

活动

由香港科普科幻教育中心主办、香港理工大学(理大)、油尖旺社合办的「水中无人系统挑战赛(港澳选拔赛)」于72香港理工大学赛马会综艺馆圆满举行。活动邀请到中国海洋学会副理事长兼秘书长、国家卫星海洋应用中心研究员、国际宇航科学院通讯院士林明森先生,科技部引智司二级巡视员、中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利先生,中央政府驻港联络办九龙工作部副部长郭长勇先生,香港特区立法会议员尚海龙先生等科技界及教育界人士出席,以及超过700位师生、家长齐聚一堂,欣赏各组队伍比赛。

是次活动作为庆回归活动之一,主办方更特别邀请到广东护旗兵国旗护卫队于典礼上进行展旗仪式及步操表演,向中小学生展现国旗护卫队的风采

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授于开幕礼致辞时指出,理大一直致力于培养具有创新精神和跨学科思维的未来领军人才,因此大力支持是次活动,希望参与的青少年透过比赛和培训,可以更加了解海洋科技的前沿动态,掌握科学研究的方法和技能,培养跨学科融合创新的兴趣及能力。青少年是国家创新发展的生力军,将会是未来推动科技进步的先驱。因此,理大非常重视为青少年搭建实践创新、展现才华的平台,为他们的未来发展奠定坚实的基础。

是次决赛赛事吸引粤港澳大湾区逾60间中小学超过90支队伍参赛,他们经过三个多月专业培训与指导,通过初赛后进级在决赛场展示了出色的综合实力和团队协作能力,决赛选拔出优秀队伍参加8月举行的全国总决赛。