理大团队研发主动排汗智能运动服 提供干爽舒适穿着体验

2024年7月11日

研究及创新

理大利民先进纺织科技青年学者、时装及纺织学院副教授寿大华博士带领的研究团队研发了基于仿生科技、具备主动排汗功能的iActive™智能运动服。

用家可透过手机应用程序,自主控制iActive™智能运动服的排汗速度,以实现个人化的智能汗液管理。

iActive™采用仿皮肤抗热纺织面料模拟人体汗腺,并单向快速传输汗液,将汗水由内部向外部排出,降低衣物的黏滞感和重量。

巴黎奥运会即将展开,运动热潮席卷全球。然而,炎炎夏日做运动,衣服吸收大量汗液变得黏湿沉重,降低舒适度,甚至影响表现。香港理工大学(理大)时装及纺织学院研究团队从树根传输水分系统以及人类皮肤出汗机制得到启发,开发了一款采用仿皮肤抗热纺织面料的主动排汗智能运动服「iActive™」,能有效加快衣服排汗速度、减轻衣服重量,降低运动期间因汗水累积而产生的黏腻感。

人体有数以百万计的汗腺负责将汗水排出皮肤表面来调节体温,然而随着温室气体排放持续,酷热天气日数将与日俱增,增加了运动和户外体力劳动的身体能量消耗和排汗量。即使穿着高透气和排汗性能良好的衣服,仍会因汗水大量积累而感到不舒畅。有见及此,由理大利民先进纺织科技青年学者、时装及纺织学院副教授寿大华博士带领的研究团队首创了基于仿生科技、具备主动排汗功能的智能运动服「iActive™」,而这项发明更于今年四月举行的第49届瑞士日内瓦「国际发明展」上勇夺金奖。

iActive™对应人体背部主要出汗位置,内置根状汗液收集系统,采用低压电控的仿皮肤抗热纺织面料作为「人造汗腺」排汗器,主动且可控地将汗水犹如树根传输水分般排放到衣服底部的排汗器。排汗器体积细小,输出电压仅约5V9V,十分安全,电源装拆亦相当容易,方便用家以手洗或机洗方式反复洗涤衣服,保持卫生。当人体出汗率较少时,iActive™也可以取下电源单独使用。

团队采用的仿皮肤抗热纺织面料能模拟人体汗腺,基于湿润性梯度优化,单向快速传输汗液,将汗水由内部向外部排出,以降低衣物的黏滞感和重量,加强衣服的透气能力,令衣物更干爽,穿着起来更舒适。实验结果显示,iActive™的排汗速率是人体最大排汗速度的三倍,能确保皮肤微环境的良好透气性,亦可防止身体在运动后因湿冷而造成不适。与传统布料相比,iActive™采用的纺织物料在吸收汗水并达到饱和状态下,重量减轻60%,黏腻感下降50%,能显著为用家提供舒适的穿著体验,帮助户外运动爱好者和运动员发挥最佳表现。

另外,用家可透过手机应用程序,自主控制运动服的排汗速度,以实现个人化的智能汗液管理。新技术更可广泛结合各类纺织物料使用,进行可持续批量生产。除运动服外,iActive™亦适用于制作需要长时间高强度体力劳动及户外工作人士的防护衣及工作服,例如医护人员、建筑工人、消防员和执法人员等,有效提升他们的工作表现。

寿大华博士表示﹕「全球暖化带来的极端天气和高温,令防暑降温措施成为全球关注的议题。我们期望透过借鉴自然界中奇妙的抗热和导液现象,研发多功能智能服装和物料,推动制衣技术创新和可持续发展,解决全球面对的挑战,并以科技力量为传统服装行业注入新思维,提升竞争力。」

研究团队另一项重要研究成果是以沙漠甲虫防晒和人体皮肤排汗机制为灵感开发的高效热湿管理面料「Omni-Cool-Dry™」,采用防晒抗热技术和单向排汗设计,确保用家在高温高湿环境中保持身体干爽舒适。团队正在结合两项研究的优势,以进一步提升iActive™智能运动服的排汗和降温功能。

寿大华博士为理大智能可穿戴系统研究院及未来服装纺织科技研究中心核心成员之一,是先进纤维材料及可穿戴技术专家,研究涵盖促进个人热湿管理、智能可穿戴设备、软机器人等领域,并凭杰出科研成就屡获国际殊荣,包括美国纤维学会2023年「杰出成就奖」(全球每年仅一位)、2021年及2022TechConnect全球创新奖。其研究论文亦多次于国际著名学术期刊上刊登,包括《Science Advances》、《PNAS》、《Advanced Functional Materials》及《Advanced Energy Materials》等。寿博士亦将于2025年在理大主办美国纤维学会春季会议。