香港理工大学南京技术创新研究院成立举行揭牌仪式 并成立理大江苏校友会

2024年7月12日

活动

在理大校董会主席林大辉博士(左五)、校长滕锦光教授(左四)、行政及拓展副校长卢丽华博士(左三)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左二)、理大南京技术创新研究院院长张丹教授(左一)、南京市委副书记、市长陈之常先生(右五)、江苏省科技厅厅长徐光辉先生(右四)、南京市副市长吴炜先生(右三)、南京市秘书长洪礼来先生(右一)及鼓楼区委书记王安伟先生(右二)见证下,为研究院进行揭牌仪式,标志着研究院正式落地南京。

研究院与南京港集团有限公司、南京医科大学附属眼科医院、南京大学计算机科学与技术系等13个单位,就研究项目落地签署多份框架协议,推动新产业新业态新模式,拓展新的发展空间。

香港理工大学全体人员及政府人员大合照。

在理大校董会主席林大辉博士(后排中)、校长滕锦光教授(后排右)及副校长(研究及创新)赵汝恒教授(后排左)见证下,由行政及拓展副校长卢丽华博士(前排左)向香港理工大学江苏校友会会长蒋一松先生(前排右)授牌。

香港理工大学江苏校友会成立庆典晚宴合照。

香港理工大学(理大)与南京市鼓楼区人民政府于7月6日在南京就共建「香港理工大学南京技术创新研究院」(研究院)举行揭牌仪式。为发挥理大科研资源优势,促进香港和南京两地教育、科技、人才等双向交流,双方联合打造国内一流、国际高端的战略科技创新平台,促进项目落地孵化和产业化,实现更高水准的互利共贏。江苏省委常委、南京市委书记韩立明女士对本次合作给予高度关注,并与理大校董会主席林大辉博士一行进行会谈,为研究院的发展作深入交流。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明女士(右)对本次合作给予高度关注,并与理大校董会主席林大辉博士(左)一行进行会谈。

理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授、行政及拓展副校长卢丽华博士、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、理大南京技术创新研究院院长张丹教授、南京市委副书记、市长陈之常先生、江苏省科技厅厅长徐光辉先生、南京市副市长吴炜先生、南京市秘书长洪礼来先生及鼓楼区委书记王安伟先生见证下,为研究院进行揭牌仪式,标誌着研究院正式落地南京。

林大辉博士在致辞中表示,理大在过去 87 年已培育近 50 万名校友,目前理大在 QS 世界大学排名榜上排第 57 位。理大将携手南京地区的企业和政府共同合作,充分发挥两地的优势,推动科技创新,促进官、产、学、研深度融合,为地方经济社会发展提供有力支撑。理大期望研究院能成为具有全球影响力的科技创新孵化基地,为南京科研发展注入新的动力,为国家的科技创新作出贡献。

南京市委副书记、市长陈之常先生在致辞中表示,研究院的成立标誌理大及南京市委市政府双方在科技创新的理念、科研发展目标相向而行,并在落实研究院科研领域上双方透过优势互补加强成效达致共贏,紧抱创新思维,向新而行,探索战略性新兴产业,前瞻佈局新一代人工智能等领域,双方的共同理念成就研究院的快速建成及发展项目。

鼓楼区委书记王安伟先生在致辞中表示,习近平总书记在全国科技大会及国家科学技术奖励大会上强调科技创新是贯彻中国式现代化的重要里程,而研究院的成立有助江苏打造发展新質生产力,更实践习近平总书记的重要讲话精神。鼓楼区将积极整合駐地高校、科研机构和企业等科教资源、科研设施,为研究院提供支撑,做好各类政府服务和人才服务。

研究院代表就针对人工智能、生命与健康、绿色建设与环境等研究领域进行宣讲,向在场政府代表、科研机构及企业等嘉宾介绍落地南京后的总体发展方向及建设规划。研究院将会开设四个研究中心,分别为「智能机器人与机电一体化研究中心」、「人工智能物联网创新研究中心」、「智能建造研究中心」、及「视觉健康创新研究中心」。这些研究中心将通过与南京市鼓楼区政府展开一系列深化合作,爲企业、科研机构提供前沿科技创新研究和研发服务,致力将南京市打造成世界一流的智慧城市,促进这些领域的科技创新发展。

此外,爲加强科技创新和产业创新深度融合,研究院与南京港集团有限公司、南京医科大学附属眼科医院、南京大学计算机科学与技术系等 13 个单位,就研究项目落地签署多份框架协议,推动新产业新业态新模式,拓展新的发展空间。

同场,为庆贺香港理工大学江苏校友会(校友会)成立,在揭牌仪式后,理大举行校友会成立庆典暨晚宴,超过三百名嘉宾聚首一堂,分享这个喜悅时刻。随着江苏校友会的成立,理大内地校友会网络将变得更强大,推动发展内地校友工作,让理大更切实地参与国家发展。